Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Der Kegel:

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreidimensionale Körper » Kegel » Der Kegel: « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

JEFF (jeff)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: jeff

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

Berechne Oberflächeninhalt und das Volumen folgender Kegel:

a.)
s = 40 mm
h = 32 mm

b.)
M= 53, 694 m²
S = 4,5 m


Ein Sandhaufen hat die Gestalt eines Kegels. Der Umfang der Grundfläche misst 15,7 m; die Körperhöhe h = 5,4 m. Wie oft muss ein Klein- Lkw mit 3m³ Laderaum fahren, um diese Sandmenge zu befördern?

Bitte antwortet und helft Danke!!!


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 08:48:   Beitrag drucken

Hallo Jeff

a) Oberfläche: O=G+M=pi*r²+pi*r*s

r mit Pythagoras berechnen: r²=s²-h²
=> r²=40²-32²=576 => r=24

O=pi*24²+pi*24*40=4825,486mm²=48,25cm²

Volumen: V=(1/3)*pi*r²*h=(1/3)*pi*24²*40=24127,431mm³=24,127cm³


b) M=pi*r*s=53,694m²
=> 53,694=pi*r*4,5
<=> r=53,694/(pi*4,5)=3,798m

O=G+M=pi*r²+pi*r*s=pi*r*(r+s)=pi*3,798*(3,798+4,5)=99,01m²

V=(1/3)*pi*r²*h
mit h²=s²-r² => h²=4,5²-3,798²=5,825 => h=2,414m
V=(1/3)*pi*3,798²*2,414=36,458m³


Sandhaufen:
Umfang U=2*pi*r=15,7m => r=2,5m
V=(1/3)*pi*r²*h=(1/3)*pi*2,5²*5,4=35,343m³

Fahrten=V/3=35,343/3=11,78
Es muss also 12 mal fahren.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page