Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trapez Berechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Trapez Berechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 14:45:   Beitrag drucken

Hallo
Ich habe folgendes Problem:
Gegeben sei ein Trapez, c=1/2 a; d=1/2 a und Delta=90°(Winkel) und a=8,4cm(ist aber uninteressant).
Wieso kann man dieses Trapez mit folgender Formel berechnen: A=3/8 a² ?
Die Formel kann man nur verwenden, weil diese Stücke so gegeben sind!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Igor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 15:16:   Beitrag drucken

Hallo,

es handelt sich hier um ein rechtwinkliges Trapez, neben Delta ist auch noch Alpha 90°, da a und c ja parallel sind und Delta und Alpha Gegenwinkel an parallelen Geraden sind. Damit ist die Seitenlänge d auch die Höhe h des Trapezez.

Für Trapeze gilt A=(1/2)(a+c)*h.

Mit c= 1/2a und h=1/2a ist dann

A=(1/2)(a+(1/2)a)*(1/2)a= (1/2)(3/2)a(1/2)a=(3/8)a^2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page