Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinssatz und Kapital Berechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Archiviert bis 28. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » Zinssatz und Kapital Berechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sunnyverena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 16:48:   Beitrag drucken

Hallo,
brauche dringend Hilfe, da ich übermorgen eine wichtige Prüfung schreibe.
Also, wie man den Zinssatz für ein Jahr ausrechnet weiß ich ja, aber wie funktioniert das jetzt für Monate bzw. Tage? Kann mir da jemand die Formel zu geben? Und das gleiche für das Kapital. Im Jahr ist es klar, nur die Monate und Tage raff ich einfach net. Gibt es hier auch ne Formel?
Wär euch supi dankbar für ne schnelle Antwort...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 17:14:   Beitrag drucken

Formeln zur Berechnung des Zinssatzes:
1. für Zeit = in Monaten gilt:
(Zinsen*100*12)/(Kapital*Zeit) = Zinssatz

2. für Zeit = in Tagen gilt:
(Zinsen*100*360)/(Kapital*Zeit) = Zinssatz

Formeln zur Berechnung des Kapitals:
1. für Zeit = in Monaten gilt:
(Zinsen*100*12)/(Zinssatz*Zeit)= Kapital

2. für Zeit = in Tagen gilt:
(Zinsen*100*360)/(Zinssatz*Zeit) = Kapital


Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sunnyverena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 17:22:   Beitrag drucken

He,
thanx, das ging ja wirklich super schnell!!
Hätte da jetzt aber noch ne Frage:

Wie berechne ich die Zeit? Sprich, wenn ich ein Kapital habe, einen Zinssatz und die Zinsen, wie komme ich dann auf die Zeit die dafür benötigt wurde?

sunny greetings
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 17:41:   Beitrag drucken

Formeln zur Berechnung der Zeit:
1. für Zeit in Monaten gilt:
(Zinsen*100*12)/(Kapital*Zinssatz) = Zeit

2. für Zeit in Tagen gilt:
(Zinsen*100*360)/(Kapital*Zinssatz)= Zeit

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gracy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo, brauche dringend Info zum Thema Kip-Formel, also k.i.p geteilt durch 100. Die Aufgabe lautet: K(Kapital) = 500 €, i(Zeit) = 3 Mon., 3 Tage, p(Prozent) = 4,5 %, Zinsen = unbekannt.Wie ist der genaue Lösungsweg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 87
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 14:51:   Beitrag drucken

Hallo Gracy, die Formel zur Berechnung der Zinsen für i in Tagen heißt:

[Katipal(K)*Zinssatz(p)*Zeit(i)]/(100*360)= Zinsen
kurz: K*p*i/36000 = Z

500*4,5*93/36000 = 5,8125

Die Zinsen betragen 5,81 €.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gracy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 15:05:   Beitrag drucken

Ähm, sorry, kleiner Fehler, i = 3 Jahre u. 3Monate
Ich hab dann stehen: 500*3*3*4,5/100*12 und dann soll 16,88 Euro rauskommen. Ist das so richtig?
Gruß Gracy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 15:23:   Beitrag drucken

Formel zur Berechnung der Zinsen für Zeit (i) in Monaten heißt:
K*p*i/1200 = Z

3 Jahre und 3 Monate sind 39 Monate. (3*12=36+3=39)

500*4,5*39/1200 = 73,125 € = 73,13 €

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gracy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. April, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Alles klar, vielen Dank für Deine Hilfe
Gruß Gracy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mustafa (mustafa)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mustafa

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 21. April, 2003 - 12:30:   Beitrag drucken

hi leute ich habe hier ne frage bitte antwortet möglicherweise schnell.
Bei einer versteigerung wurde eine Briefmarke 8% unter dem geschätzten wert für 202,40 euro verkauft.Welche wert hatte man geschätzt???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 345
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 21. April, 2003 - 13:16:   Beitrag drucken

100% ist Schätzwert
100%-8% = 92% = 202,40 Euro

Ansatz:
92% = 202,40 Euro
1 %= 202,40/92
100%= (202,40/92)*100
100% = 220 Euro

Man hatte 220 Euro geschätzt. 8% unterm Schätzwert ist 220 - 17,60 = 202,40 Euro.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Madzia82 (Madzia82)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Madzia82

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2009
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Januar, 2009 - 11:49:   Beitrag drucken

Hallo ,
ich habe Problem mit insen auf und im Hundert . Hier Aufgabe:
Otto legt sein Geld zu 3% für 120 Tage bei der Bank. Nach der Lauzeit erhält er 8.989€ zurück. Wie hoch war sein Anlagebetrag und wie hoch sind die Zinsen .

Vielen dank
Grüße
madzia82
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 1316
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. Januar, 2009 - 13:29:   Beitrag drucken

Tageszinsen:

Zinsen = (Kapital x Zinssatz x Tage ) / (100 x 360)

Hier setzt Du einfach den Zinssatz und die Laufzeit ein und formst das ganze nach dem Kapital um. (Beachte dabei, dass 8989 = Kapital + Zinsen)

Ach und noch etwas: Bitte keine neuen Beiträge an bereits archivierte anhängen, sondern einfach einen neuen Beitrag aufmachen. Ansonsten geht die Frage unter Umständen unter und das Forum wird etwas unübersichtlicher.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mathematikd (Mathematikd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mathematikd

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2011
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. März, 2011 - 11:46:   Beitrag drucken

kapital unbekannt zinssatz 4% zeit 90tage zinsen 135euro ich hab 54000 raus aber ich weiß nicht was es mit 90tagen auf sich hat
mfg mm :D
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 737
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. März, 2011 - 17:17:   Beitrag drucken

Hallo,

K*0,04*(90/360) = 135
Viele Grüße
Filipiak

Alle Angaben ohne Gewähr auf Richtigkeit!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page