Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Faktorisieren?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Archiviert bis 19. April 2002 Archiviert bis Seite 2 » Faktorisieren? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MaryJo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallo,

nachdem ich meine erste Sonntagnachmittagsaufgabe gleichsam fulminant gelöst habe ;-) (mit Hilfe, danke nochmal...) stelle ich mir jetzt die zweite.

Sieht so aus:

2xhoch2+7x-4=0

ich habe jetzt folgendes gemacht:

x(2x+3)=0

geht das jetzt noch weiter?
kann ich 2xhoch2+3x=0 schreiben? oder wie oder was?

danke,
MaryJo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

2x²+7x-4=0 | : 2
x²+(7/2)x-4/2=0 | Lösungsformel anwenden
x1;2=-7/4±Ö[(7/4)²+4/2]
x1;2=-7/4±Ö[49/16+32/16]=Ö(81/16)=9/4
x1 = -7/4+9/4=2/4 = 1/2
x2 = -7/4-9/4=-16/4=-4

Die jeweiligen Lösungen einsetzen in die Ausgangsgleichung 2x²+7x-4 muß 0 ergeben. Dies ist nur bei x1=1/2 der Fall.

Gruß Filipiak

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MaryJo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 15:09:   Beitrag drucken

ach gott, ja bin ich denn bescheuert...? natürlich ist das ne stinknormale, einfache quadratische gleichung. danke für die kopfnuss :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page