Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich brauche hilfe bei einer Aufgabe(w...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 14. April 2002 Archiviert bis Seite 17 » Ich brauche hilfe bei einer Aufgabe(ware krank) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 12:14:   Beitrag drucken

Baestimme rechnerisch, an welcher Stelle die Funktion deb abgegebenen Funktionswert
annimmt:
a) m(x)=-4x+3 Funktionswert:11
b) n(x)=(bruch)3_5x-2 Funktionswert:-8
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 132
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 13:03:   Beitrag drucken

Hi OM

a) Im ersten Fall soll der Funktionswert 11 sein, d.h. m(x)=11. Das setzen wir jetzt einfach mal ein und lösen das Ganze nach x auf:
11=-4x+3 [auf beiden Seiten -3]
8=-4x [auf beiden Seiten durch -4teilen]
-2=x
Die Funktion hat also an der Stelle x=-2 den Funktionswert 11.

b) n(x)=-8
-8=(3/5)*x-2 |+2
-6=(3/5)*x |/(3/5)
-10=x

Die Funktion hat bei x=-10 den Funktionswert -8.

Du musst bei so Aufgaben einfach immer erstmal den Funktionswert einsetzen und dann nach x auflösen, indem du auf beiden Seiten die gleichen Rechenoperationen durchführst.


MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page