Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

bräuchte mal hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 14. April 2002 Archiviert bis Seite 12 » bräuchte mal hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

alexandra k.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 10:41:   Beitrag drucken

kann bitte einer diese aufgaben
dann bitte löse sie für mich aber bitte ohne diese pq formel danke
schreibe bitte auch jeden schritt
1.8x²+24x+13,5=0
2.4y²-1,6y+7=0
3.6z²+23z-18=0

danke vielmals
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 13:14:   Beitrag drucken

Also ich kann nur sagen, ich würde nie auf die Idee kommen, solche Gleichungen ohne die p-q-Formel zu lösen. Es dauert einfach so viel länger und ist unnnötig umständlich, sich für jede quadratische Gleichung von neuem die Lösungsformel zu überlegen. Dennoch habe ich hier für Aufgabe 3 die Schrittweise Lösung aufgeschrieben, für die anderen Beispiele wäre dann alles so ziemlich dasselbe. Ich hoffe, das hier kann ein wenig weiterhelfen...

Also:

6z² + 23z - 18 = 0 / + 18
6z² + 23z = 18

Nun addiert man eine bestimmte Zahl c zu der Gleichung hinzu.

6z² + 23z + c = 18 + c

Warum macht man das? Nun, man will, dass man die Gleichung in folgender Form stehen hat:

a² + 2ab + b² = 18 + b²

Dann könnte man nach der Binomischen Formel zusammenfassen:

(a + b)² = 18 + b²

Dazu muss man aber erst die Werte von a und b kennen. Man vergleicht also noch einmal:

6z² + 23z + c = 18 + c
a² + 2ab + b² = 18 + b²

Folgendes ist leicht zu erkennen:

a² = 6z²
2ab = 23z
b² = c

Zuerst zieht man die Wurzel aus der ersten Gleichung (a² = 6z²):

a = sqrt(6z²) = sqrt(6)*z

Und setzt für a in die zweite Gleichung ein:

2*sqrt(6)*z*b = 23z / durch 2*z dividieren
sqrt(6)*b = 23/2 / durch sqrt(6) dividieren
b = 23/(2*sqrt(6))

Man möchte c bestimmen. Da c = b², braucht man nur einzusetzen:

c = b² = (23/(2*sqrt(6)))² = 529/24

Wenn man jetzt c in die eigentliche Gleichung einsetzt erhält man:

6z² + 23z + c = 18 + c / c einsetzen
6z² + 23z + (23/(2*sqrt(6)))² = 18 + (23/(2*sqrt(6)))²

Diese Gleichung hat nun wirklich die Form

a² + 2ab + b² = 18 + b²

Jetzt fasst man nach der Binomischen Formel zusammen:

(a + b)² = 18 + b²

bzw., wenn man die ausgerechneten Werte für a und b einsetzt (für b² auf der rechten Seite habe ich gleich ausgerechnet):

(sqrt(6)*z + 23/(2*sqrt(6)))² = 18 + 529/24

Nun zieht man auf beiden Seiten die Wurzel: Zu beachten ist aber das +/-, denn eine Wurzel hat immer zwei Ergebnisse! z.B. sqrt(9) = +/-3

sqrt(6)*z + 23/(2*sqrt(6)) = +/-sqrt(18 + 529/24)

Man subtrahiert 23/(2*sqrt(6)):

sqrt(6)*z = +/-sqrt(18 + 529/24) - 23/(2*sqrt(6))

Und jetzt dividiert man durch sqrt(6) und ist endlich fertig:

z = (+/-sqrt(18 + 529/24) - 23/(2*sqrt(6)))/sqrt(6)

Ausrechnen:

z1 = 2/3
z2 = -9/2

Ich hoffe, dieses Beispiel war halbwegs nachzuvollziehen...

Schöne Grüße

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page