Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

quadratischen Gleichungen und -Funkti...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Funktionen » Archiviert bis 14. April 2002 Archiviert bis Seite 16 » quadratischen Gleichungen und -Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anni
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 10:02:   Beitrag drucken

Hallo hab da mal ein paar Fragen zu quadratischen Gleichungen und -Funktionen

1.Berechne den Schnittpunkt der Graphen der quadratischen Funktion f(x)= -x²+6x-13,5 und der linearen Funktion g(x)= -2,5x - 24,5.

2. Überprüfe den Wahrheitsgehalt folgender Aussage:
Jede Funktion g(x) = ax² + bx + c (a nicht 0) hat einen kleinsten Funktionswert.

3.Der Graph der Funktion y= ax² +bx+c hat den Scheitelpunkt (-1;5) und geht durch den Punkt (1;-3). Bestimme die allgemeine Funktionsgleichung.

4.Ein Rechteck hat den Umfang 24 cm und einen Flächeninhalt von 29,75 cm² .
Bestimme die Seitenlängen!

Wär nett wenn ich ne richtige Antowort kriegen würde.
Danke Anni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 11:41:   Beitrag drucken

Bezüglich der Fragen 1 und 4 hätte ich Lösungsvorschläge.

Zu Frage 1:

Der Schnittpunkt der Graphen bedeutet ja, dass bei ein und demselben x-Wert auch der y-Wert beider Graphen übereinstimmen muss. Man kann daher annehmen:

f(x) = g(x)

das heißt:

-x²+6x-13,5 = -2,5x - 24,5

Nun bringt man alles auf die linke Seite:

-x² + 8,5x + 11 = 0

Multiplizieren mit (-1):

x² - 8,5x - 11 = 0

Die Lösung durch die P-Q-Formel ergibt:

x=4,25 +/- sqrt(29,0625)

Die Lösung 4,25 - sqrt(29,0625) ist aber (wie man durch überprüfen herausfindet) falsch, daher:

x = 4,25 + sqrt(29,0625) = 9,640964...

Zu Frage 4:

Bekanntlich ist

u = 2a + 2b = 24
A = a * b = 29,75

Nun formt man die zweite Gleichung um:

b = A / a

Und setzt in die erste Gleichung ein:

u = 2*a + 2*A/a

u auf die rechte Seite bringen und alles mit a multiplizieren:

2*a^2 - a*u + 2*A

Jetzt die Quadratische Gleichung lösen:

a = (u +/- sqrt(u^2 - 16A))/4

Aus der Anfangsgleichung erhält man:

b = u/2 - a

Einsetzen:

b = (u -/+ sqrt(u^2 - 16A))/4

Die Lösungen sind also ausgerechnet (z.B.):

a = 8,5
b = u/2 - a = 3,5

Probe:

u = 2*a + 2*b = 2*8,5 + 2*3,5 = 24
A = a*b = 8,5 * 3,5 = 29,75
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars (thawk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: thawk

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 12-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 14:40:   Beitrag drucken

Hi Anni.

Es wäre besser wenn du deine Frage nur einmal im Forum stellst da sich sonst schnell mehrere Leute mit der gleichen Aufgabe beschäftigen.
Die Aufgaben 1,3 und 4 habe ich auch schon hier http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?tpc=24&post=96713#POST96713 behandelt, vgl. bitte.

Ciao, lars

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page