Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte, hab am Mo Schularbeit Teil2!!!...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Archiviert bis 17. Juni 2002 Archiviert bis Seite 2 » Bitte, hab am Mo Schularbeit Teil2!!!! PLEASE!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 09:24:   Beitrag drucken

Hi, bitte helft mir, hab morgen Schularbeit und kann das nicht:

1.Addiert man zu einer Zahl das Doppelte einer zweiten, so erhält man 142. Dagegen ergiebt sich 5,
wenn das 5fache der ersten von der zweiten Zahl subtrahiert wird.
Gib die Zahlen an.

Bei mir kam raus: x+2y=142 und 5x-y=5 und wie rechne ich dann aus??!

2.Bestimme zeichnerisch die Lösungsmenge das Gleichungssystems.
Löse zuvor beide Gleichungen nach y auf.

|: 2x+y=6
||: 3x+2y=8

Bei mir kam L={(-2|7)} Bei der Probe war das Falsch!!!!

3.Notiere zunächst die (in Kurzform gegebene) Gleichung in ausfürlicher Form,
sodass beide Variablen x und y vorkommen. Zeichne dann den zugehörigen Graphen.
x=2

Das wars erstmal! :-) Danke im Vorraus für eure Hilfe!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 11:06:   Beitrag drucken

und das Additions-/Subtraktionsverfahren kapier ich auch nicht, kann mir das mal einer erklären?? Bitte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 12:01:   Beitrag drucken

Die Fehler liegt wahrscheinlich in der zweiten Gleichung 5x-y=5.
Es heißt ja: ...wenn das 5fache der ersten VON der zweiten Zahl subtrahiert wird, bedeutet also:


y - 5x = 5
oder -5x + y = 5

Die erste Gleichung ist richtig.

Probiere es so einfach noch einmal.

Zum Thema Additionsverfahren:

Der "Trick" besteht darin, eine der Gleichungen so zu multiplizieren, dass der Faktor von einer der Variablen (meistens x) derselbe (bis auf das Vorzeichen) von der anderen Gleichung ist.

z.B.:

x + 2y = 142 / mit 5 multiplizieren
-5x + y = 5

5x + 10y = 710 }
-5x + y = 5 } + / addieren...

Jetzt die beiden Gleichungen addieren:

5x - 5x + 10y + y = 710 + 5
11y = 715 / durch 11 dividieren
y = 65

Nun braucht man nur die erste Gleichung umformen:

x + 2y = 142 / -2y
x = 142 - 2y
x = 142 - 130
x = 12

Lösung: L={(12|65)}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 14:22:   Beitrag drucken

Peter fährt um 15.00 Uhr mit seinem Fahrrad von Fratres (NÖ)
über Dobersberg in das 24km entferntere Raabs an der Thaya,
wo er um 17.oo Uhr ankommt. Dort ist um 15.15 Uhr Veronika
abgefahren und im 16km entfernteren Dobersberg um 16.15 angekommen,
Wann haben sich beide getroffen?

Bitte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 20:28:   Beitrag drucken

Die Lösung dieses Beispiels ist nicht gerade kurz, aber ich habe sie hier beschrieben:

Zunächst ermittelt man die Geschwindigkeiten der beiden Radfahrer. Peter legte 24km in (17-15)h=2h
zurück, v1 ist also 12km/h.
Veronika legte 16km in (16,25-15,25)h=1h zurück,
v2 ist also 16km/h.

Nach einem bestimmten Zeitpunkt (=Treffpunkt) muss gelten:

v1*tx + v2*(tx-0,25h) = 24km

24km deswegen, weil das die ursprüngliche Entfernung ist, 0,25h deswegen, weil Veronika 15min = 0,25 Stunden später abfährt.

Wenn man diese Gleichung nach tx auflöst, erhält man:

tx = (24 + v2*0,25)/(v1 + v2)

tx = 1h

Beide trafen sich also eine Stunde nach der Abfahrt Peters, also um 16.00 Uhr.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 21:49:   Beitrag drucken

Danke!!!!!!!!!!!! Du bist meine Rettung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nuefz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 15. April, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

Gern geschehen...ich hoffe, meine Erklärungen zu dem letzten Beispiel waren ausreichend...ich hatte leider erst spät am Abend und auch nur kurz dafür Zeit.

Grüße, Nuefz

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page