Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendungsaufgabe/Trigonometrie gesuc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Anwendungsaufgabe/Trigonometrie gesucht!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 17:05:   Beitrag drucken

Ich brauche 2 selbsterstellte Anwendungsaufgaben
zu Trigonometrie. Da ich die Sachaufgaben nicht mal lösen kann ist es also schirr unmöglich mir so was auch noch auszudenken! Ich wäre euch deshalb unglaublich dankbar falls ihr irgenteine
habt! Sollte nicht zu schwer und nicht zu leicht sein!
Danke schon mal!
Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 17:17:   Beitrag drucken

P.S. Und Bitte mit Lösungsweg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 56
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 08:38:   Beitrag drucken

Hallo Jule, hier eine Aufgabe:

1. Eine Leiter soll an einer Hauswand 5 m hoch reichen. Wie lang muß sie mindestens sein, wenn sie in einem Winkel von 70° angestellt wird?

gegeben: a = 70°, Höhe h = 5 m
gesucht: Leiterlänge l.

Situation: h ist Gegenkathete Gk a
Berechnung: l ist Hypotenuse Hyp

sin a = Gk a/Hyp = h/l

diese Gleichung muß nach l hin aufgelöst werden.

sin 70° = 5/l |*l
l*sin 70° = 5 |: sin 70°
l = 5/ sin 70° = 5,32

Antwort: Die Leiter muß mindestens eine Länge von 5,32 m haben, um 5 m hoch zu reichen.

Aufgabe 2:
Ein Flugzeug hebt von der Landebahn in F mit einem Steigungswinkel von 4,6° ab. Das letzte Leuchtfeuer ist 12 km von F entfern. Welche Flugstrecke hat das Flugzeug zurückgelegt, wenn es sich senkrecht über L befindet?

gegeben: rechter Winkel, a 4,6°, f = 12 km
gesucht: Flugstrecke l

Situation: l ist Hyp, f ist Ankathete Ak a
Berechnung: cos a = Ak a/Hyp = f/l
cos 4,6° = 12/l |*l
l*cos 4,6° = 12 | : cos 4,6°
l = 12/cos 4,6° = 12,039

Antwort: Wenn das Flugzeug sich senkrecht über L befindet, hat es 12,039 km zurückgelegt.

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jule
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. April, 2002 - 13:11:   Beitrag drucken

Ich danke dir, jetzt ist meine Mathenote gerettet!

Jule
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

stephie+chrissi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 14:16:   Beitrag drucken

Wir haben genau das selbe problem wie fräulein jule übrigens schöne grüsse an sie.
Das problem ist das unsere mathenote um eines tiefer hängt als jule ihre.Bitte helft uns ihr seit praktisch unsere letzte hoffnung.Also zwei selbsterfundene Anwendungsaufgaben im Bereich der trigonometrie.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

[D^A^F]SyntaxError Daniel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 17:46:   Beitrag drucken

Na Jule wir sollen uns doch aufgaben ausdenken und net helfen lassen also das kann doch wirklich net sein!Dafür musst aber dann die aufgabe auch vortragen hab kei bock die aufgabe da vorzustellen und wehe das wird keine eins dann sach ich einfach ma DU BIST SCHLUD :P und außerdem haste ja durch mir ne 3 bekommen ha siehste ma wie net ich bin =D
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

King
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 19:10:   Beitrag drucken

sie hat ne drei in mathe ..... du aber ne 5 in deutsch nicht ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andi (andreas_)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: andreas_

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. April, 2002 - 23:00:   Beitrag drucken

Hallo Jule! Hallo Stephie u. Chrissi!

Ich habe da auch noch zwei Aufgaben für Euch:

1) Eine Seilbahn überwindet auf einer Strecke von 350m eine Höhendifferenz von 260m. Wie groß ist der Steigungswinkel?

2) Von einem 80m entfernten Kirchturm wird mit Hilfe eines Theodoliten (Meßgerät zur Bestimmung von Winkeln) der Höhenwinkel 51° gemessen. Der Beobachtungspunkt liegt 1,5m höher als der Fußpunkt des Turms. Wie hoch ist der Kirchturm?

Wenn Ihr Probleme bei diesen Aufgaben habt, schreibt mir nochmal, dann schreibe ich Euch den Lösungsweg. (andreas003@chello.at)

Liebe Grüße -

Andi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page