Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vereinfache möglichst weitgehend

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Vereinfache möglichst weitgehend « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fresel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 17:22:   Beitrag drucken

Hallo!
Kann mir jemand helfen, bei mir kommt hier einfach nichts gescheites raus:

[(-2x^n+2 Bruchstrich 7y^4-3n)* 14y^n Bruchstrich 2x^1-n]³ / (8y^n+1 Bruchstrich x²)³

^bedutet hochgestellt

vielen Dank

Fresel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Go
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 21:21:   Beitrag drucken

Bitte setze mal Klammern, z.B. heißt es am Anfang
-2xn+2 oder -2xn+2 ??
Go
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fresel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. November, 2000 - 13:12:   Beitrag drucken

[(-2x^(n+2) Bruchstrich 7y^(4-3n))* 14y^n Bruchstrich 2x^(1-n)]³ / (8y^(n+1) Bruchstrich x²)³
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 22:33:   Beitrag drucken

Hi Fresel, damit endlich die Aufgabe gelöst ist:

-2xn+2       14yn
------- * ----------
7y4-3n         2x1-n
-----------------------
8yn+1
---------
x2


im Zähler und Nenner des großen Bruches steht jeweils noch ein Exponent 3, der sich aber auf den ganzen Bruch überträgt gemäß

a3/b3 = (a/b)3, so dass dieser Exponent zum Schluss mitberücksichtigt wird.

Vereinfacht man das Produkt der beiden schwarzen Brüche, kann man die Nenner weglassen, indem man a/bn-m = a*b-n+m
ausnutzt und die beiden 2en kürzt, ebenso kürzt sich die 14 mit der 7 zu 2:

-2xn+2 * y-4+3n * xn-1 * yn
-----------------------------
8yn+1
-------
x2


jetzt kommt das x2 aus dem Nenner noch in den Zähler gemäß a/(b/c) = a*c/b

x2 * (-2)xn+2 * xn-1 * y-4+3n * yn
--------------------------------- =
8yn+1

-2 x2+n+2+n-1 * y-4+3n+n * y-n-1/8

= -x2n+3 * y3n-5/4

und zum Schluss berücksichtigen, dass alles noch mit 3 potenziert werden muss:

-x6n+9 * y9n-15/64
==========================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page