Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

kann mir einer bitttttttttee helfen i...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 13. April 2002 Archiviert bis Seite 8 » kann mir einer bitttttttttee helfen ich komme nicht weiter und morgen schreibe ich ne arbeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

filomena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 17:06:   Beitrag drucken

bringe die gleichung zunächst auf die normalform
x²+px+q=0. bestimme dann die lösungsmenge.
kannst du mir auch bitte zu jeder aufgabe
jeden schritt hinschreiben.
1. (X-5)(X+7)=45

BESTIMME DIE LÖSUNGSMENGE
1.(2X²-X-10)(2X-5)=0

2. 2(2Y-7)² + (3Y+2)² - (4Y-3)²+3=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elfriede
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo filomena,
findest du diese Überschrift kurz und themenbezogen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thawk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 18:06:   Beitrag drucken

Hi Filomena.

Zur ersten Aufgabe:

(x-5)(x+7) = 45 [Klammern auflösen]
<=> x2 - 5x + 7x - 35 = 45 [Zusammenfassen und "sortieren"]
<=> x2 + 2x - 80 = 0

Zur 2. Aufgabe:
Hier lautet deine Variable nicht x sondern y. Das dürfte dich aber nicht weiter irritieren.
2 * (2y-7)2 + (3y + 2)2 - (4y-3)2 + 3 = 0 [Klammern auflösen mit 1./2. Binomischer Formel]
<=> 2 * (4y2 - 28y + 49) + 9y2 + 12y + 4 - (16y2 - 24y + 9) + 3 = 0
<=> 8y2 - 56y + 98 + 9y2 + 12y + 4 - 16y2 + 24y - 9 + 3 = 0 [zusammenfassen]
<=> y2 - 20y + 96 = 0


Soweit die Zusammenfassungen. Jetzt kannst du entweder mit quadratischer Ergänzung oder p-q-formel lösen, soweit ihr die beiden schon hattet. Ich wende jetzt die p-q-Formel an:

zur ersten Aufgabe:

x1,2 = -1 +- SQRT(1 - (-80))
<=> x1 = -1 + 9 V x2 = -1 - 9
<=> x1 = 8 V x2 = -10
bei der 2. Aufgabe:

x1,2 = 10 +- SQRT(100 - 96) [SQRT heißt "Wurzel aus"]
<=> x1 = 10 + 2 V x2 = 10-2
<=> x1 = 12 V x2 = 8


Ich hoffe mal, das war kleinschrittig genug zum Verstehen. Viel Erfolg morgen bei der Arbeit!!

Ciao, Lars


achso: @elfriede: wäre es nicht praktischer gewesen wenn du in Anbetracht der morgigen Arbeit die Aufgabe gelöst hättest anstatt dich über die Überschrift zu beschweren. so könnte man nämlich in der "Letzter Tag"-Ansicht meinen, dass diese Aufgabe schon von jemandem bearbeitet wurde - das machts nicht wesentlich leichter als eine nichtssagende überschrift.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

filomena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

danke thawk dass du mir geholfen hast aber
erstens ich wollte die lösung und rechnung
und zweitens ich wollte es ein bisschen klarer und genauer
aber ich danke dir dass du mir geholfen hast
kann mir jetzt einer helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 22:37:   Beitrag drucken

filomena,
noch klarer und genauer geht es ja wohl kaum. Lösung und Rechnung hast du bekommen. Wenn du etwas nicht verstanden hast, sage ganau, was du nicht verstanden hast.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

filomena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 15:32:   Beitrag drucken

ich verstehe nicht was thawk mit sqrt
überhaupt er hat eine aufgabe gar nicht gemacht .
kannst jemand das für mich noch mal machen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

filomena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 15:34:   Beitrag drucken

ich verstehe nicht was thawk mit sqrt meint
überhaupt er hat eine aufgabe gar nicht gemacht .
kann jemand das für mich noch mal machen oder kannst du das noch mal für mich machen zaph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

filomena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 17:06:   Beitrag drucken

bitte helft mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nardine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 17:38:   Beitrag drucken

Hallo filomena,
bei so einer Überschrift?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 98
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 12. April, 2002 - 19:51:   Beitrag drucken

Steht doch alles da:

SQRT heißt "Wurzel aus"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

filomena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 07:39:   Beitrag drucken

er hat eine aufgabe gar nicht gemacht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nardine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 07:57:   Beitrag drucken

Hallo filomena,
hast du inzwischen über eine intelligentere Überschrift nachgedacht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 99
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 13. April, 2002 - 10:25:   Beitrag drucken

(2X² - X - 10)(2X - 5) = 0
falls
2X² - X - 10 = 0 oder 2X - 5 = 0
Den Rest solltest du jetzt eigentlich selbst können.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page