| Autor |
Beitrag |
   
Kerstin

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 12:22: |
|
hi kann mir bitte jemand dabei helfen? Die Rohrleitung eines Kraftwerks überwindet einen höhenunterschied von 320m. Der Karte entnimmt man eine Länge von 450m. a) Wie lang ist die Leitung? b) Wie groß ist der Steigerungswinkel? c) Gib die Steigerung in Prozent an. danke im vorraus |
   
A.K.

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 14:10: |
|
Hallo Kerstin zeichne dir ein rechtwinkliges Dreieck ABC mit dem rechten Winkel bei B. Die Strecke AB ist nun 450m; die Strecke BC=320m entspricht der Höhe. a) gesucht ist nun die Strecke AC. AC ist die Hypothenuse des Dreieck ABC; AB und BC sind die Katheten. Da im rechtwinkligen Dreieck des Satz des Pythagoras gilt; folgt AC²=AB²+BC² AC²=450²+320²=304900 =>AC=552,18 Die Leitung ist also 552,18m lang. b)Der Steigungswinkel ist der Winkel bei A; also a Es gilt tana=Gegenkathete/Ankathete, also tana=BC/AB=320/450=32/45=0,711 => a=35,42° c) Steigung in % x/100=BC/AB=320/450 <=> 450x=32000 <=> x=71,1% Mfg K. |
   
Kerstin

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 16:00: |
|
danke A.K.! Kann man die aufgabe a auch mit tangens, sinus oder cos lösen? Kerstin |
   
Elfriede

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 17:31: |
|
Hallo Kerstin, denk doch mal über eine ordentliche Überschrift nach! |
   
Rybe Tsal

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 22:37: |
|
es ist nicht sehr zweckmäßig, aufgabe a mit tangens, sinus oder cos zu lösen, solange kein Winkel berechnet wurde. Würden die Aufgabenteile in geänderter Reihenfolge bearbeitet, wäre es leicht möglich: Berechne zuerst das Ergebnis von b), danach mit cos(a) = |AB|/|AC| => |AC| = |AB|/cos(a) natürlich ergibt sich wieder |AC| = 552.18m Die Überschrift hätte z.B. lauten können: "von Daten der Landkarte auf Steigungswinkel schließen", denn mit »ich versteh das nicht« kann kein nachfolgender Schüler wissen, was die Aufgabe hier verbirgt |
|