Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösung für Exponentialgleichung benöt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Lösung für Exponentialgleichung benötigt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Udo (Funkskunk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 16:07:   Beitrag drucken

Brauche bitte dringend eine Lösung für folgende Gleichung.
2^2x-2 = 5* 2^2x-7 + 3^2x-4
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 16:47:   Beitrag drucken

2^(2x-2) = 2^2x / 2^2 = (2^2)^x / 2^2 = 4^x / 4

Genauso die anderen Terme ergibt:

1/4 * 4^x= 5/128 * 4^x + 1/81 * 9^x

Dann - 5/128 * 4^x und *81:

2187/128 * 4^x = 9^x

Logarithmisieren:

lg 2187/128 + x*lg4 = x*lg9

Dann -x*lg4 und /lg(9/4)

x = lg 2187/128 / lg 9/4 = 3,5
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Udo (Funkskunk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 17:22:   Beitrag drucken

Danke! Wenn ich bei derselben Gleichung x gefragt ist? x=? Wie funktioniert das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 18:21:   Beitrag drucken

Habe, wenn ich es richtig betrachte, nach x aufgelöst.
Die letzte Zeile lautet ohne Zwischenschritt:
x = 3,5

Oder was willst du wissen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Udo (Funkskunk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 18:56:   Beitrag drucken

Die Lösung x=? mit Zwischenschritten, das ich den Rechenvorgang nachvollziehen kann.
Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 19:10:   Beitrag drucken

Das ist doch x, Rechenweg siehe oben!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 04. November, 2000 - 14:08:   Beitrag drucken

Hallo!Könntet ihr mir ganz kurz und einfach Logarithmus und Exponentialfkt. erkären,muß am Mo.
einen Vortrag halten!Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. November, 2000 - 21:27:   Beitrag drucken

Hier schau mal rein:
Logarithmus
Exponentialfunktion..
Viele Beispiele

Und vor allem schau ins Online-Mathebuch

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page