Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Binomische Formel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Binomische Formel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kevin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 10:31:   Beitrag drucken

Hallo

Ich hoffe mal das ihr mir helfen könnt, ich verstehe das ganze mit den Binomischen Formeln nich. In meinem Mathe Buch is das alles so schwer erklärt. Könnt ihr mir das bitte erklären ???

Danke für eure Hilfe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 14:43:   Beitrag drucken

Die binomischen Formeln, drei Stück an der Zahl, sind Vereinfachungen von häufig benutzten Klammerausmultiplizierungen.
Sie lauten und erklären sich wie folgt:

1. b.F. : (a+b)² = (a+b)*(a+b) = a² + ab + ba + b² = a² + 2ab + b²

2. b.F. : (a-b)² = (a-b)*(a-b) = a² - ab - ba + b² = a² - 2ab + b²

3. b.F. : (a+b)*(a-b) = a² + ab - ab - b² = a²- b²

Die Anwendung kann auch in vielen Fällen in der Umkehrung bestehen, wenn man z.B. einen solchen Bruch hat:
(a+b) / a²-b²
kann man den Nenner laut der 3.b.F. auch so schreiben: (a+b)*(a-b)
dann kann man mit dem Zahler kürzen, so dass 1/(a-b) übrigbleibt. Solche Vereinfachungen sind auch später durch Umkehrung der 1.b.F. in anderen Fällen sehr nützlich.
Ich hoffe, das hilft.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kevin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 01. November, 2000 - 17:51:   Beitrag drucken

Hallo, danke hat geholfen ich habs verstanden.

VIELEN DANK
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca Dengler (Bia_Mathe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 19:13:   Beitrag drucken

Hallo,

Also kann mir jemand von diesen Aufgaben den Ausfürlichen Rechenweg schicken ?
: (6-5b)²-(5-6b)²+ (2+b)(1-b)= ?????
(2x-3y)²-(2x+y)(x-2y)-(x+3y)²= ?????

Also ich hoffe auf schnelle Antwort !!! Danke schon im Voraus

Bia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Madlen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

36-60b+25b²-25+60b-36b²+2-2b+b-b²=13-b-12b²

4x²-12xy+9y²-2x²+4xy-xy+2y²-x²-6xy-9y²=x²-15xy+2y²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 19:51:   Beitrag drucken

Hallo Bianca,
gehen wir schrittweise vor:
1)
-ausmultiplizieren und auf Vorzeichen achten:
=36-60b+25b2-(25-60b+36b2)+2-2b+b-b2
=36-60b+25b2-25+60b-36b2+2-2b+1b-1b2
=-12b2-b+13
=================
2)
=4x2-12xy+9y2-(2x2-4xy+xy-2y2)-(x2+6xy+9y2)
=4x2-12xy+9y2-2x2+4xy-xy+2y2-x2-6xy-9y2
=x2-15xy+2y2
================
Ich hoffe, ich habe nichts übersehen !
Gruß !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page