Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

48 | n³+3n²-n-3 n=un...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » 48 | n³+3n²-n-3 n=ungerae Zahl WICHTIG!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ILF
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 01. Juli, 1999 - 20:46:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich suche den Beweis dafür das n³+3n²-n-3 (n=ungerade Zahl) durch 48 teilbar ist.

DRINGEND!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Juli, 1999 - 00:02:   Beitrag drucken

Eigentlich recht einfach (kann man immer sagen,wenn man es weiß) :
Du kannst den Term umschreiben zu (n+1)3-4(n+1)
Da n ungerade sein soll,ist n=2k+1.Das setzt man ein :
(2k+2)3-4(2k+2) = 8(k+1)3-8(k+1) = 8(k+1)[(k+1)2-1] = 8 (k+1)k(k+2)
Da k(k+1)(k+2) das Produkt drei aufeinander folgender Zahlen ist,sind je eine gerade und eine durch drei teilbare Zahl darunter,so daß 8*6=48 ein Teiler des ganzen sein muß.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page