Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Pythagoras

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Pythagoras « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 16:30:   Beitrag drucken

Ich komme mit der folgenden Aufgabe nicht klar. Könnt Ihr mir bitte helfen?

Aufgabe: Leite eine Formel zur Berechnung der Länge a der Dreieckseite aus dem Radius her.

Einem Kreis mit dem Radius r ist ein gleichseitiges Dreieck ABC einbeschrieben. Wie lang ist die Dreieckseite a

Danke Euch im voraus.
Manuel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 17:45:   Beitrag drucken

Hi Manuel!
Wenn Du das Dreieck in den Kreis gelegt hast, teilst Du den Kreis (jeweils von den Berührungspunkten des Dreiecks mit dem Kreis) in 3 Sektoren (aufzeichnen!) Daraus ergeben sich nun 3 gleiche gleichschenklige Dreiecke, ueber die man ja viel weiss.
- die Seiten a = b = Radius r
- Basiswinkel = Vollkreis /3 = 120Grad
- aus 180Grad Innenwinkelsumme sind die anderen Winkel jeweils 30Grad.
Bei 2 gegebenen Winkeln und einer Seite kannst du nun die fehlende Seite c mit dem Sinussatz ausrechnen. Und diese entspricht der Seite a im ursprünglichen Dreieck.
a= (r/sin30) * sin120

Viel Spaß!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 18:07:   Beitrag drucken

Oder brauchst Du unbedingt den Pythagoras?
Teils Du halt den Kreis genauso, aber in 6 gleiche Sektoren. Dadurch ergeben sich 6 gleiche rechtwinklige Dreiecke mit
c=r
a=r/2
und b gesucht, entspricht der Seitenlänge a im großen Dreieck.
> b²=r²-(r/2)²
gesuchtes a = 2b.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 07:22:   Beitrag drucken

Hallo Manuel und Birk,

Ein anderer Lösungsweg ist folgender:


Der Zuzammenhang zw. der Seite a und der Höhe des gls Dreiecks ist folgender:

h = a/2 * Wurzel(3)

(dieser könnt ihr leicht sehen, wenn man die Höhe des Dreiecks einzeichnet erhält man 2 rechtwinkelige Dreiecke - Pythagoras!)

2. Gleichung: r = 2/3 h

Nun setzt man den Term für h in die 2.Glei. ein und vereinfacht, dabei erhält man:
r = a/3 * Wurzel(3) bzw a/Wurzel(3)

Das ist das selbe Ergebnis wie Birks.
(für die sin-Werte gibt es genaue Werte)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 10:54:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Eure Lösungen Birk +Dave.

Ich denke Ihr habt mir geholfen. Muß die unterschiedlichen Wege mal durchrechnen.

Also nochmals Danke.

Gruß Manuel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page