Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schmittpunkte zweier Geraden / linear...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Schmittpunkte zweier Geraden / lineares Gleichungssystem « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Schmeckenbächer (Whynot)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 14:24:   Beitrag drucken

Wie heißt der Wert Y und X für beide Gleichungen, gesucht wird nach der Lösung nach dem Additionsverfahren.

1. (2y-5):9= 5/6(x-1) - 5y
2. (3x+1):12=8/3(y-2) + 33x/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

The (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 13:00:   Beitrag drucken

Zunächst "verschönern" wir die Gleichungen:
1. *54 : 12y-30 = 45x-45-270y
=> 15 = 45x - 258y

2. *12 : 3x+1 = 32y-64+198x
=> 65 = 32y + 195x

Nun bringen wir die x-Werte in eine Form, in der sie bei Addition der Gleichungen wegfallen, z.B. 1. *(-13/3) und erhalten:

1. -65 = -195x + 1118y
2. 65 = 195x + 32y

Nun addieren wir:
1. + 2. : 0 = 1150y => y = 0

Das setzen wir in 2. ein:
65 = 195x => x = 1/3

und fertig: x = 1/3 und y = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin Schmeckenbächer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 31. Oktober, 2000 - 17:43:   Beitrag drucken

Super - vielen Dank,
ich habe deine Lösungsweg nachgerechnet. Dabei sind mir zwei Dinge aufgefallen.
1. In der ersten Gleichung müßte es nach der Umstellung richtig heißen
15 = 45x - 282y. Es ändert aber nichts am Endergebnis. Mein
Mathelehrer würde jetzt "Griffelspitzer" zu mir sagen.

2. Du hast die erste Gleichung mit dem gemeinsammen Nenner "54"
multipliziert. Dies hat mich ein bißchen irritiert, da ich ge-
wohnt bin den kleinsten gemeinsammen Hauptnenner zu verwenden und
der ist in der ersten Gleichung "18". Für mich war es mit leichter
die Gleichung mit "18" zu multiplizieren.

Vielen Dank nochmal für die Hilfe - ich stand kurzfristig auf der Leitung bei dieser Aufgabe-
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natascha Merida-Benitez (Dummie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 12:30:   Beitrag drucken

wie errechnet man einen Schnittpunkt zweier Geraden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xenia (Xenia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. Dezember, 2000 - 15:17:   Beitrag drucken

Hallo Natascha!
Den Schnittpunkt zweier Geraden kriegst du durch gleichsetzen.
Xenia
Hast du ein Beispiel?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page