Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anwendungen Testaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Anwendungen Testaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

eva breter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 11:17:   Beitrag drucken

Ein Hahn kostet 5 DM, eine Henne 3 DM und 3 Küken 1 DM. Wieviele Hähne, Hennen und Küken, insgesamt 100 Tiere, kosten zusammen 100 DM.
Stelle ein Gleichungssystem mit 2 Gleichungen und drei Variablen auf und forme so um, dass eine Variable wegfällt.
Versuche dann, Lösungen durch Probieren zu finden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birk
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 15:42:   Beitrag drucken

Hi Eva!

I. ) 5*Ha+3*He+1/3*Kü=100DM
II.) Ha+He+Kü=100St
beide nach Kü umgestellt, da für Ha kleinste Zahl
erwartet:
1/3Kü=100-5Ha-3He |*3
I.) Kü=300-15Ha-3He
II.)Kü=100-Ha-He
gleichgesetzt:
100-Ha-He=300-15Ha-3He
14Ha+8He=200
8He=200-14Ha und nun durch einsetzen probieren:

Ha=1 > He=23,25
Ha=2 > He=21,5
Ha=3 > He=19,75
Ha=4 > He=18 1.Lösung > Kü=78
weitere Lösungen:
Ha=8 > He=11 > Kü=81
Ha=12 > He=4 > Kü=84

Der Computer sagt, das sind alle Lösungen, sonst probiert man sich ja dämlich.

Viel Spaß!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page