Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben- Gleichungen.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgaben- Gleichungen. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birte
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 19:21:   Beitrag drucken

1. Dividiere die Summe aus einer Zahl und 7 durch und 5. Man erhält dasselbe, wenn man die Differenz aus der ZAhl und 7 mit 3 multipliziert.

2. Die Tante ist heute 3-mal so alt wie ihre Nichte und viermal so alt, wie die Nichte vor 5 Jahren war.
Wie alt sind beide heute?

( Wer macht uns so das Leben schwer? )
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Oktober, 2000 - 09:22:   Beitrag drucken

Hallo Birte,
bitte nicht so schwer nehmen, sobald Du mal die Gleichungen aufgestellt hast, geht es ganz einfach
1.Summe aus Zahl und 7 wird durch 5 geteilt = Differenz aus Zahl und 7 wird mit 3 multipliziert
Nun setzt für Zahl einfach x, dann bekommst Du für den vorderen Teil: (x+7)/5
und für den hinteren Teil: (x-7)*3
nun setzt beide gleich:
(x+7)/5=(x-7)*3

2.Nenne die Tante t und die Nichte n.
Die Tante ist heute 3-mal so alt wie ihre Nichte:
t=3n
Die Tante ist 4-mal so alt, wie die Nichte vor 5 Jahren war. Die Nichte vor 5 Jahren ist n-5. Da die Tante 4-mal so alt ist, gilt: t=4*(n-5)
Nun weißt Du von oben, daß t=3n gilt. Wenn Du das einsetzt, erhälst Du:
3n=4*(n-5)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

1-gurbuzbebe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 18:05:   Beitrag drucken

Annette ist Arzthelferin .Sie soll 60cm³15%ige Koxhsalzlösung zu "physiologischer Kochsalzlösung" mit einem Salzgehalt von 0,9% verdünnen.Wie viel cm³ destilliertes Wasser muss sie dazugeben?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 30. Oktober, 2000 - 21:57:   Beitrag drucken

60 cm³ * 15 % = 9 cm³

x cm³ * 0.9 % = 9 cm³

x = 1000

es müssen 1000-60, also 940 cm³ Wasser, dazugegeben werden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 10:24:   Beitrag drucken

Eine Mutter sagt zu ihrer Tochter:"Als ich Geboren wurde,war Oma 21 Jahre alt; als du geboren wurdest,war ich ebenfalls 21 Jahre alt. Und heute sind wir beide zusammen gerade 21 Jahre älter als Oma." Wie alt sind Tochter,Mutter und Großmutter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philipp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 10. November, 2000 - 15:50:   Beitrag drucken

O = Oma
M = Mutter
T = Tochter

O = T + 42
M = T + 21

M + T = O + 21
T + 21 + T = T + 42 + 21 |-T - 21
T = 42
O = 84
M = 63
( 42 + 63 - 84 = 21 )
Ich hoff's hat dir geholfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.B.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 19:26:   Beitrag drucken

Britta fährt mit dem Rad von Rheda in das 24 km entfernte Warendorf. Sie startet um 14 Uhr und fährt mit einer Geschwindigkeit von 15 km/h. Zur gleichen Zeit startet Judith in Warendorf, um mit dem Mofa nach Rheda zufahren. Sie legt in einer St. 25 km zurück. Um wieviel Uhr treffen sich die beiden? Welche Strecke haben sie jeweils bis dahin zurückgelegt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.B.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 19:33:   Beitrag drucken

Bei einem Rechteck ist eine Seite 7 cm lang. Verkürtzt man diese Seite um 2 cm und verlängert man die andere Seite um 2cm, so ist der Flächeninhalt des neuen Rechtecks um 2 cm Zum Quardrat kleiner.
Wie lang ist die Seite dess ersten Rechtecks??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.B.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 19:36:   Beitrag drucken

wer hilft mir? ich versteh es einfach nicht. Und die nächste Mathearbeit rückt immer näher. Wer erklährt mir das?????
HILFE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

garry
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 11. November, 2000 - 20:23:   Beitrag drucken

Hallo, A.B.,
damit Du für die nächste Mathearbeit üben kannst:

Aufg.1

15 km/h sind 250 m pro min ( 15000 : 60 )
25 km/h sind 416,66 m pro min
pro min legen beide zusammen 250m + 416,66 m zurück
in x min haben sie zusammen dann due 24000 m zurückgelegt
also:
24000 = 250x + 416,66x
24000 = 666,66 x
36 = x

Sie treffen sich also nach 36 Min um 14 Uhr 36
Britta hat 9 km zurückgelegt und Judith 15 km

2. Aufgabe
Die eine Rechteckseite ist 7 cm, die andere x cm

(7 cm - 2 cm)( x cm + 2 cm) = 7x qcm - 2 qcm
(qcm = Quadratcentimeter)
5x qcm + 10 qcm = 7x qcm - 2 qcm
12 qcm = 2x qcm
6 = x

Die zweite Seite ist 6 cm lang.

Viel Glück für die Arbeit
garry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 14:30:   Beitrag drucken

Annette ist Arzthelferin. Sie soll 60cm³ 15%ige Kochsalzlösung "physiologischer Kochsalzlösung" mit einem Salzgehalt von 0,9% verdünnen. Wieviel destilliertes Wasser muß sie dazu geben?


Jürgen mixt "Marmor". Er nimmt 0.2l Bananen Nektar (25% Fruchtgehalt) und gießt vorsichtig 0,1l Sauerkirschsaft (50% Fruchtgehalt) dazu. Berechne den Fruchtgehalt von Jürgens
Marmor-Drink.

(Hoffentlich kann mir einer helfen.)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fireangel (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 16:43:   Beitrag drucken

Hi Tom,
neue Frage:neuer Beitrag! OK?

15% von 60 cm³ sind im Moment Salz. Das sind also 60*0,15 = 9 9cm³. Dies sollen in der neuen Lösung 0,9% sein. Also umfasst diese insgesamt 9/0,009=1000 1000cm³. Um aus 60cm³ 1000cm³ zu machen, muss Annette 640cm³ dest. Wasser zugeben.

25% von 0,2l sind 0,05l. 50% von 0,1l sind ebenfalls 0,05l. Insgesamt haben wir also 0,3l Marmor und davon sind 0,1l Fruchtgehalt. Der Fruchtgehalt beträgt also 1/3 oder 33,33%.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 13:52:   Beitrag drucken

Messing67 besteht aus 67%Kupfer (und 3% Zink)
Durch Mischen von Messing67 und Messing58 sollen 3kg Messing61 hergestellt werden.

Lösung bitte heute noch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fireangel (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. November, 2000 - 19:49:   Beitrag drucken

TOM!!!!!!!!!!!
NOCH MAL:
NEUE FRAGE : NEUER BEITRAG!!!!!

(UNTER DER LISTE DER BEITRÄGE IM JEWEILIGEN UNTERMENÜ; FALLS DU DAS NICHT WEISST)

Nun denn,trotzdem:

x: Menge des Messing67, y: Menge des Messing58

x + y = 3
x*0,67 + y*0,58 = 3*0,61

Die erste in die zweite:

x*0,67 + (3-x)*0,58 = 1,83 =>
x*0,09 = 0,09 =>
x = 1

in die erste:

y = 2

Du brauchst also 1kg Messing67 und 2kg Messing58.

Falls das die Frage war. Wenn die Frage war, wie du die beiden Messingsorten mischst, bin ich der falsche Ansprechpartner. ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sophiaaa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. September, 2012 - 16:29:   Beitrag drucken

Der Oberflächeninhalt eines Würfels nimmt um 450 cm² zu, wenn man die Kantenlängen um 3cm verlängert. Wie lang sind die Kantenlängen der Würfels?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page