Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozent

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Prozent « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 14:50:   Beitrag drucken

Ich weiß,dass ich schon öfter eure Hilfe gebraucht habe und das ich mich jetzt nochmal melden muss ist mir schon peinlich!
Ich habe diese Rechnungen eigentlich schon kapiert aber könntet ihr mir-damit ich sicher sein kann,dass sie richtig sind-nochmal die Aufgaben vorrechenen??? ich habe sie schon alleine gelöst,bin mir nur nicht sicher ob sie richtig sind!
Danke schön im Vorraus!
Eure Dine

1)
Herr Steffeus bekommt im nächsten Monat eine Gehaltserhöhung von 4%. Das sind 128DM von seinem bisherigen Monatsgehalt in Höhe von 3200DM Wie hoch ist das neue Monatsgehalt?

2)
Obstbauer Harms hat sich neue Apfelbaumchen liefern lassen. Von der Sorte "Ingried Marie" hat er 60 Bäume gepflanzt. Im Frühjahr stellt er fest: 7 Pflanzen davon sind nicht aufgegangen. Von den 80 Bäumen der Sorte "Grevensteiner" sind 11 nicht aufgegangen,bei der Sorte "Cox Orange" 8 von 70 Bäumen. Welche Sorte hatte den geringsten Verlust?

3)
In Deutschland betrug der Stromverbrauch 1980 pro Einwohner 1395 Kilowatt. 1988 war der Stromverbrauch auf 1593 Kilowatt pro Einwohner gestiegen. Um wieviel % ist der Stromverbrauch im Jahr 1980 gestiegen?

4)
Boris möchte sich eine gute Kamera kaufen und spart dafür. Am 1. Januar des Jahres legt er ein Sparbuch an und zahlt gleich 400DM ein. Nach 3 Monaten zahlt er wieder 300DM ein. Nach weiteren 4 Monaten kommen 500DM dazu. Die Spareinlagen werden von der Sparkasse mit 3% verzinst. Mit wieviel DM kann Boris am Ende des Jahres rechnen?


Danke schön!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 15:55:   Beitrag drucken

Hallo Dine,
kein Problem, Dir das kurz vorzurechnen:
1)Herr S. bekommt momentan 3200DM im Monat. Ab nächsten Monat bekommt er 4% mehr, das sind 128DM. Also bekommt er ab nächsten Monat 3200+128 =3328DM

2)Das ist ein bischen kniffliger.
Bei "Ingried Marie" sind von 60 Bäumen 7 nicht aufgegangen. Das sind 7/60. Aber wieviel ist das in Prozent?
7 gleich x% von 60
7=(x/100)*60
7=60x/100
nimm die Gleichung mal 100
700=60x
daraus folgt
x=700/60=70/6 oder 11+4/6 also etwa 11,66%
Genauso bei Grevensteiner: Hier sind von 80 Bäumen 11 nicht aufgegangen.
11 gleich x% von 80
11=(x/100)*80
11=80x/100
mal 100
1100=80x
x=1100/80=110/8=55/4=13,5%
Genauso bei Cox Orange: Hier sind von 70 Bäumen 8 nicht aufgegangen.
8 gleich x% von 70
8=(x/100)*70
8=70x/100
mal 100
800=70x
x=800/70=80/7=11+3/7 also etwa 11,43%
Damit ist Cox Orange am ertragreichsten.

3)im Jahr 1980 Stromverbrauch 1395 Kw.
im Jahr 1988 Stromverbrauch 1593 Kw.
gesucht: Steigerung in Prozent

1395+x%=1593
Wieviel ist denn der Stromverbrauch absolut gestiegen?
1593-1395=198
Also ist gefragt, wieviel Prozent von 1395 198 ergeben:
x% von 1395 gleich 198
(x/100)*1395=198
1395x/100=198
mal 100
1395x=19800
x=19800/1395 oder etwa 14,19%

4)Auf Boris Sparbuch sind 400DM das ganze Jahr. Dafür bekommt er 3% Zinsen:
400*(3/100)=1200/100=12DM
Die 300DM zahlt er erst nach 3 Monaten ein, sie liegen also ein Dreivierteljahr auf dem Konto. Er bekommt genau dreiviertel von 3% Zinsen für die 300DM. Zunächst wieviel sind 3% von 300?
300*(3/100)=900/100=9DM
Wieviel sind dreiviertel von 9DM?
(3/4)*9=(3*9)/4=27/4=6+3/4 oder 6,75DM
Die 500DM zahlt er nach gesamt 7 Monaten ein, sie liegen also 5 Monate auf dem Konto. Hierfür bekommt er also fünf zwölftel von den 3% Zinsen.
Zunächst 3% von 500:
500*(3/100)=1500/100=15DM
Wieviel sind fünf zwölftel von 15DM?
(5/12)*15=(5*15)/12=75/12=6+3/12=6+1/4=6,25DM
Also nun gesamt:
Eingezahlt hat Boris
400+300+500=1200DM
Zinsen bekommt er:
12+6,75+6,25=25DM
und gesamt sind zum Jahresende auf dem Sparbuch
1200+25=1225DM

Hoffentlich hast Du die gleichen Ergebnisse. Wenn nicht, schreib nochmal, wie Du gerechnet hast.

Dea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 16:57:   Beitrag drucken

Hallo Dea!

danke für deine Mühe,war echt nett,dass du mir alles nochmal haarklein vorgerechnet hast! Ich habe zum Glück alles kapiert und auch das Selbe raus!
Danke nochmal!
Viele Grüße,
Dine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page