Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mengenlehre

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » Mengenlehre « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ulf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 13:06:   Beitrag drucken

A und B sind nicht-leere Mengen.


1)Welche Menge ergibt sich aus der Mengenverknüpfung

A\(A\B)= ?


2) A,B,C sind nicht-leere Mengen.

Zeige , dass folgende Beziehungen gelten:

a) A\(B oder, nicht ausschließend C)=
(A\B)und (A\C)

b)(A oder B)\C = (A\C)oder (B\C)


\= ohne, minus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. Oktober, 2000 - 22:52:   Beitrag drucken

Hi Ulf,
ich kann A) machen:
A\(A\B) = B\A
Warum?
A und B sind Mengen. Es gibt Elemente in A, die auch in B sind. Es gibt Elemente von A, die nicht in B sind. Und es gibt Elemente in B, die nicht in A sind.
Mach Dir mal ein Beispiel:
A = { 1, 2, 3 }
B = { 3, 4, 5 }
Denk mal drüber nach.
Weiter im Beispiel: was ist A\B? Das ist { 1, 2 }
Und was ist nun A = { 1, 2, 3 } \ { 1, 2 }?
Das ist {3}. Das ist B\A. Ok?
Man kommt bei sowas am besten weiter, wenn man sich ein Beispiel macht. Ich versuche das wenigstens immer.
Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brunstl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 21:20:   Beitrag drucken

Hallo Ulf und Matroid,

bei der Loesung zur Aufgabe a) ist mir ein Fehler aufgefallen.
A \ B={1,2} und A \ (A \ B)={1,2,3} \ {1,2}={3}; aber B \ A={4,5). Folglich kann oben genanntes Ergebnis nicht richtig sein. Korrekt ist:
A \ (A \ B)=A geschnitten B.

A \ B, d.h. alle Elemente die zu A, aber nicht zu B gehoeren. A geschnitten B, d.h. alle Elemente, die sowohl zu A als auch zu B gehoeren.

Ich empfehle dir die Beziehung A \ (A \ B) mit Hilfe von den Eulerschen Kreisen (bzw. Venn-Diagrammen) zu veranschaulichen. Dann springt dir das Ergebnis foermlich ins Auge.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 07. November, 2000 - 21:45:   Beitrag drucken

Recht hast Du, hab ich mich wohl stetig vertan.
Danke
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page