| Autor |
Beitrag |
   
Anonym

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 1999 - 17:48: |
|
Eine oben offene Regentonne aus dünnem Blech faßt 800 Liter, ihre Höhe ist doppelt so groß wie ihr Durchmesser. Berechne den Radius der Tonne. Wieviel kg Farbe braucht man, um sie innen und außen anzustreichen, wenn 0,1 kg etwa für 1m² ausreicht? |
   
Pi*Daumen

| | Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 1999 - 22:12: |
|
800 Liter = 800 dm³ = VZylinder = p * r² * h Wenn die Höhe doppelt so groß wie der Durchmesser ist, dann ist sie viermal so groß wie der Radius, das heißt: h=4r. Oben eingesetzt, folgt: (*) 800 = pr²h = 4pr³ Kannst Du diese Formel umstellen und r berechnen? Jetzt berechnen wir die anzustreichende Fläche. Das ist der Boden und die Wand, beide doppelt gerechnet: F=2(pr²+2prh)=2(pr²+8pr²)=18pr² Da die Einheit von r hier dm ist, ist die Einheit von F dm². Um m² herauszubekommen, mußt Du das Ergebnis durch 100 teilen (klar warum?). Dann mit 0,1 multiplizieren, um die kg Farbe zu erhalten. Bei Unklarheiten, nochmal schreiben. CU, Pi*Daumen |
|