Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung/Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Gleichung/Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Laser (Laser)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 21:22:   Beitrag drucken

Bitte um Hilfe - bin neu dabei!
Folgende Aufgabe soll ich lösen:
How old is Jimmy? Tom ist 24 Jahre alt. Er ist doppelt so alt wie Jimmy war, als Tom so alt war, wie Jimmy heute ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 22:17:   Beitrag drucken

Hi Laser,
Tom ist 24 und Jimmy ist 16.
Als Tom so alt war, wie Jimmy heute ist (nämlich 16), da war Jimmy 8. Und 16 ist das doppelte von 8.
Die Lösung habe ich geraten.
Und wenn ich sie hätte ausrechnen müssen?
Dann erst der Ansatz:
j das Alter von Jimmy
t das Alter von Tom
t ist 24
d die Jahre, die Tom älter ist als Jimmy,
also d = t-j.
Dann können wir schreiben:
t-d=2*(j-d)
also: beide d Jahre zurueck, dann gilt dies.
Und t ist 24, darum:
24-d = 2*j -2*d
24 = 2*j - d
Und mit d=24-j eingesetzt:
24 = 2*j - (24-j)
<=> 24 = 2*j -24 + j
<=> 48 = 4*j
<=> 16 = j

Gruß
Matroid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 16:33:   Beitrag drucken

Hallo Matroid, ich weiß es echt nicht, was jetzt richtig und was falsch ist, aber ich möchte gern noch einen andern Vorschlag zeigen, bei dem Jimmy 18 ist:


(Vorab sozusagen die Probe mit meinen Zahlen, habe ich vorher auch geraten: )

Tom ist 24.
Er ist doppelt so alt (also 2*12), wie Jimmy war (also 12),
als Tom so alt war (also 18), wie Jimmy heute (auch 18) ist.


Wozu folgendes Schema führen kann:

TomJimmy
heute2424-d
damals24-d12
(vor d Jahren)


dass das Kästchen links unten und rechts oben den gleichen Inhalt haben müssen, sagt doch der zweite Teil des Satzes "...wie Jimmy war (nämlich 12), als Tom so alt war, wie Jimmy heute ist."

Zwischen heute und damals besteht die Differenz d, das heißt also, man muss von den Zahlen der heute-Zeile d abziehen, um auf die Zahlen der damals-Zeile zu kommen was direkt aus der Spalte von Tom abzulesen ist:
24 - d = 24-d
und aus der Spalte von Jimmy entnimmt man:
24-d -d = 12, umgeformt 24-2d=12, 24-12=2d
d=6

Schreib doch bitte zurück, wenn du einen Fehler bei mir entdeckst.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matroid (Matroid)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. Oktober, 2000 - 17:07:   Beitrag drucken

Hallo B.,
Du hast recht mit Deiner Frage. Der Unterschied bei Deiner und meiner Lösung liegt natürlich im Ansatz.
Ich hatte verstanden, daß Tom "damals" doppelt so alt war wie Jimmy. Du hast verstanden, daß Tom "heute" doppelt so alt ist, wie Jimmy "damals".
Und das beste für Dich: ich glaube, daß Du sogar recht hast.
Die gestellte Aufgabe lautet:
Tom ist 24 Jahre alt. Er ist doppelt so alt wie Jimmy war, als Tom so alt war, wie Jimmy heute ist.
Ich habe wohl eher folgende Aufgabe gelöst:
Tom ist 24 Jahre alt. Er war doppelt so alt wie Jimmy war, als Tom so alt war, wie Jimmy heute ist.
Vielleicht kann uns Laser mal schreiben, was denn sein Lehrer ausgerechnet hat. Aber abgesehen davon ist diese Art von Textaufgaben schon ein Graus.
Gruß
Matroid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page