Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Raute --> Summe der Diagonalen???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Raute --> Summe der Diagonalen??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juni, 1999 - 12:08:   Beitrag drucken

Hallo Ihr!

Ich hoffe, Ihr könnt mir bis heute abend helfen!

Die Seite einer Raute ist 10 cm lang, die Summen der Längen der beiden Dieagonalen (e und f) beträgt 28cm. Wie lang sind die Diagonale???

wäre nett, wenn auch ein lösungsweg dabei wäre!

Danke und fette Grüße von ANONYM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thorsten
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juni, 1999 - 12:32:   Beitrag drucken

Hallo,

für die Rechnung brauchst Du den Satz des Pythagoras und die Mitternachtsformel.
Du weißt bisher, daß e+f = 28cm sein soll. Desweiteren kennst Du die Seitenlänge 10cm. Wenn Du Dir eine Raute als Skizze aufzeichnest (mit den beiden Diagonalen) erkennst Du ein rechtwinkliges Dreieck mit den drei Seitenlängen 10cm (Hypothenuse) sowie e/2 und f/2. Nach dem Satz von Pythagoras gilt :
c^2=a^2+b^2 => 100 = (e/2)^2 + (f/2)^2 (*)
Desweiteren weißt Du : e = 28-f => (e/2)=14-(f/2)
Jetzt kannst Du (e/2) in die Gleichung (*) einsetzen.
damit erhälst Du : 100 = (14-(f/2))^2 + (f/2)^2
Mit Hilfe der Mitternachtsformel kannst Du diese quadratische Gleichung lösen.
Du kommst dann auf : e=16cm und f=12cm oder umgekehrt.

Tschüß Thorsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juni, 1999 - 16:17:   Beitrag drucken

Hey Torsten!

Danke für die Hilfe, leider weiß ich nicht, was eine Mitternachtsformel ist. Kann mir einer dabei helfen! sonst hab' icxh es aber geschnallt! Ich
kann halt bloß nicht die Gleichung lösen!

danke noch mal!
Anonym
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 1999 - 20:07:   Beitrag drucken

Hi,
folgendes gilt:

Ist p(x) = a z² + b z + c, dann erhält man die Nullstellen von p(z) aus der 'Mitternachtsformel':
bild

Du kannst f aber auch mit der p-q-Formel lösen. Die p-q-Formel ist ein Spezialfall der Mitternachsformel bzw. die Mitternachtsformel ist eine Abwandlung der p-q-Formel.

Adam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page