Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Seiten bestimmen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Seiten bestimmen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

prinz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 15:50:   Beitrag drucken

1.
Der Umfang eines Rechteckes misst 134 cm
der Flächeninhalt beträgt 1050 cm²
wie lang sind die Seiten?

2.
Verlängert man die Seite eines Quadrates um 9 cm, so ist das neue Ouadrat 3 1/16 mal so groß wie des Ursprüngliche.
Wie groß waren die Quadrat Seiten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fireangel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 18:39:   Beitrag drucken

zu 1.:
a,b: Seiten des Rechtecks
2a + 2b = 134
a*b = 1050

erste Gleichung durch 2 und minus b: a = 67 - b
in zweite einsetzen und auflösen: b=25 o. b=42
a ist das jeweils andere(in erste zurückeinsetzen)

Die Seiten sind 25 und 42 cm lang

zu 2.:
a^2*49/16 = (a+9)^2

auflösen: a = 12
Die Seiten des Quadrates waren 12 cm lang.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 18:59:   Beitrag drucken

Hallo Prinz,
hast du keinen Bock, die Aufgaben zu lösen, oder was soll damit geschehen ?
Kleine Anrede oder Frage wäre wohl höflicher !
Also zu 1)
I)2a+2b=134
II)a*b=1050
---------------
II) nach a umstellen und in I) einsetzen:
a=1050/b
in I):2*1050/b+2b=134
Ganze Gleichung mit b multiplizieren:
2100+2b2=134b
Ganze Gleichung durch 2 dividieren:
b2-67b+1050=0
Berechne weiter nach Lösungsformel;
Lösungen sind 25cm und 42 cm.

Zu2)
wenigsten den Ansatz:
-ursprüngliche Seitenlange :a
Somit:
A=a2
-->
3 1/16*a2=(a+9)2
Die Lösung dazu gefällt mir allerdings nicht !
Tschüss !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page