Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

In Zehn Jahren wird Brigitte... (Bitt...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » In Zehn Jahren wird Brigitte... (Bitte helft mir) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (Tischi2000)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 13:34:   Beitrag drucken

In zehn Jahren wird Brigitte dreimal so alt sein, wie ihr Bruder Philipp heute. Vor zwei Jahren war Pilipp halb so alt wie Brigitte heute ist. Bestimme das Alter von Brigitte und Phillip.

Irgendwie blicke ich in der aufgabe nicht so richtig durch. Bitte helft mir
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 17:45:   Beitrag drucken

Hallo Christian

Versuchen wir mal, die Aufgabe in Mathe zu uebersetzen, wir nennen das heutige Alter von Brigitte b, und das heutige Alter von Phillip p, dann bedeutet der erste Satz:

b+10=3*p

Denn, wenn Brigitte heute b Jahre alt ist, ist sie in 10 Jahren b+10 Jahre alt, und wenn sie dann 3 mal so alt ist, wie ihr Bruder jetzt, muss man sein jetziges Alter p mit 3 multiplizieren, damit es gleich ihrem in zehn Jahren ist (b+10)

Den zweiten Satz uebersetzen wir entsprechend:

(p-2)*2=b

Vor zwei Jahren war Phillip halb so alt, wie Brigitte jetzt, also nehmen wir sein damaliges Alter p-2, und multiplizieren es mit 2, um auf Brigittes heutiges Alter zu kommen.

b+10=3*p
(p-2)*2=b

Nun loesen wir die erste Gleichung nach b auf, setzten das in die zweite ein, und setzen das wieder zurueck in die erste:

b=3*p-10

also in der zweiten Gleichung dann:

(p-2)*2=3*p-10
2*p-4=3*p-10
6=p

und dass in b=3*p-10 eingesetzt liefert b=18-10=10

viele Gruesse
SpockGeiger
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sigma
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 21:54:   Beitrag drucken

b=18-10=8
ansonsten perfekt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 01:02:   Beitrag drucken

Hallo

Da bin ich ja quasi auf den Spuren dieses beruehmten Mathe-Profs, der nicht Kopfrechnen konnte, muesste mich fast geschmeichelt fuehlen. Aber natuerlich entschuldige ich mich fuer den in Eile passierten Fehler.

viele Gruesse
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page