Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzel 2

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Wurzel 2 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Taschenrechner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Oktober, 2000 - 14:49:   Beitrag drucken

Kann mir einer sagen wie man Wurzel aus 2 ausrechnet????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 11:37:   Beitrag drucken

Hi Taschenrechner, geht nicht direkt, nur näherungsweise (Wurzel(2) ist kein Bruch, sondern irrational). Wenn Du nicht das Werkzeug nehmen willst, das den gleichen Namen hat wie Du, kannst Du unter den ZAHLREICHen Verfahren das Folgende nehmen:

Gesucht ist x=Wurzel(2), also
x^2 = 2 .................| x^2 = x*x = x hoch 2
x^2 + x = 2 + x
x*(x + 1) = 2 + x
x = (2 + x) / (1 + x)

Dies merkwürdige Gebilde liefert ein Näherungsverfahren, d.h. Du erhältst verschiedene Zahlen, die immer näher an Wurzel(2) liegen. Diese Zahlen werden "durchnumeriert", um sie voneinander unterscheiden zu können. Die Numerierung steht in eckigen Klammern:

Startwert x[1] wird willkürlich gewählt, z.B. x[1]=1

Der nächste Wert x[2] wird mit Hilfe von x[1]=1 berechnet, und zwar nach der "Formel" oben:
x[2] = (2 + x[1]) / (1 + x[1]) = 3/2

Dasselbe mit dem neuen Wert x[2]=3/2:
x[3] = (2 + x[2]) / (1 + x[2]) = 7/5

Damit läßt sich x[4] berechnen, x[4] = 17/12. Damit x[5] = 41/29. ..... usw .... usw.

Der "Haken" aller solcher Verfahren ist, daß man etwa die zehnte Näherung x[10] erst dann weiß, wenn man vorher alle neun anderen ausgerechnet hat.

Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (Spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 18:33:   Beitrag drucken

Hi Taschenrechner

Wie es schriftlich geht, steht u.a. hier:

schriftlich Wurzelrechnen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page