Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe/Arithmetische Reihen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Textaufgabe/Arithmetische Reihen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tatjana
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Juni, 1999 - 20:31:   Beitrag drucken

Hallo kann mir jemand helfen. Ich komm und komm nicht weiter: In dem altägyptischen Papyrus Rhind steht folgende Aufgabe : 100 Brote sollen unter 5 Personen so verteilt werden, daß die 5 Brotportionen eine arithmetische Folge bilden. Die Summe der beiden kleinsten Portionen beträgt 1/7 der Summe der 3 größten Portionen. Gib die Portionen einzeln an und mach die Summenprobe. Gib an, wieviel Brote mindestens zerschnitten werden müssen und wie dies zu geschehen hat. Reche in Brüchen, nicht in Dezimalbrüchen.

Ich wäre echt happy, wenn mir jemand helfen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pi*Daumen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Juni, 1999 - 21:46:   Beitrag drucken

Hallo Tatjana,
bei einer arithmetischen Folge ist der Abstand d zwischen zwei Folgengliedern konstant. Nennen wir das kleinste Element x (Anzahl der Brote, die eine der 5 Personen bekommt).
Also,
Person 1 bekommt x Brote
Person 2 bekommt x+d Brote
Person 3 bekommt x+2d Brote
Person 4 bekommt x+3d Brote
Person 5 bekommt x+4d Brote

Da alle zusammen 100 Brote bekommen, gilt:
x+(x+d)+(x+2d)+(x+3d)+(x+4d)=100 <=> 5x+10d=100 <=> x+2d=20 (*)

Die Summe der beiden kleinsten Portionen beträgt 1/7 der Summe der 3 größten Portionen. Das heißt:
7*[x+(x+d)]=(x+2d)+(x+3d)+(x+4d) <=> 14x+7d=3x+9d <=> 11x=2d (**)
Das setzen wir in (*) ein und erhalten:
x+11x=20 <=> 12x=20 <=> x=5/3
In (**) eingesetzt, folgt: 11*(5/3)=2d <=> 55/3=2d <=> d=55/6

So, kannst Du den Rest jetzt alleine?
Bei Fragen melde Dich wieder.

CU, Pi*Daumen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas Keuler
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 1999 - 08:25:   Beitrag drucken

Hallo Tatjana,
falls du noch mehr Textaufgaben mit Lösungen hast.
Könntest du mir diese bitte per mail schicken oder
faxen. Ist ein echter Notfall denn Morgen schreibe
ich ne Arbeit darüber.

jkeuler@abo.rhein-zeitung.de
02655/960359 Fax

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. September, 1999 - 16:18:   Beitrag drucken

ich würde Tatjana direkt eine mail schicken.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page