Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinseszinsrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Zinseszinsrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anton
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. Oktober, 2000 - 00:04:   Beitrag drucken

Von Zinseszinsrechnung habe ich leider noch keine Ahnung.Könnt ihr mir bei den Aufgaben helfen?

1.Wenn eine Firma jeden Monat 1624.22 DM bei einer
Bank auf ein Konto einzahlt, wie hoch ist dann
das Abschlußkapital bei einer Einzahldauer von
28 Jahren und einem jährlichen Zinssatz von 4%?

2.Wie hoch wäre das Abschlußkapital bei einer
monatlichen Einzahlung von nur 366,70 DM über
28 Jahre und einer jährlichen Verzinsung von
4%?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fireangel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. Oktober, 2000 - 17:36:   Beitrag drucken

zu a)
Du rechnest 12 * 1624,22 (Einzahlung in einem Jahr). Das ist 19490,64.
Dann nimmst du 19490,64 mal 1,04. Das ist die Summe plus die Zinsen für ein Jahr (104% der Originalsumme).
Alsbald addierst du wiederum 19490,64 und nimmst das Ergebnis mal 1,04.
Diese Prozedur wiederholst du, bis du 28 mal Zinsen berechnet hast, rundest den Wert auf zwei Stellen hinter dem Komma und hast das Kapital von 1.012.856,18 DM.

zu b)
Das gleiche Verfahren mit 366,7 * 12 = 4400,4 als jährliche Einzahlung und damit als zu addierender Teil, führt zur Summe: 228.672,45 DM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 14:52:   Beitrag drucken

Wie berechne ich mit Hilfe des Kapitals(1200DM) des Zinzsatzes (2,5%) und der Laufzeit (5 Jahre)
das Guthaben nach der angegebenen Laufzeit einschl. Zinsen und Zinseszinsen.
Wer kann mir bitte helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

greg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 08. November, 2000 - 15:36:   Beitrag drucken

1200 DM * 1.025 hoch5 = 1357,69 DM.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. Dezember, 2000 - 17:11:   Beitrag drucken

Auf einem Sperrkonto befindet sich eine Einlage in Höhe von 20.000 DM. Der Zinssatz beträgt 6,5%, die Zinsen werden jeweils am Jahresende dem Kapital zugerechnet.

a.) Wie hoch sind die Zinsen, die für das fünfte Jahr gutgeschrieben werden ?

b.)Welches Endkapital befindet sich nach dem fünten Jahr auf dem Konto ?

c.)In welcher Zeit hat sich das Anfangskapital verdoppelt ?

d.)Bei welchem Zinssatz würden sich nach dem fünften Jahr 30.000 DM auf dem Konto befinden ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. Dezember, 2000 - 22:36:   Beitrag drucken

b) 20000*(1+6,5/100)5= ...
a) 20000*(1+6,5/100)4*6,5/100= ...
c) 20000*(1+6,5/100)n= 40000 => ... (evtl. n aufrunden)
d) 20000*(1+p/100)5= 30000 => ... p= ...

Hast Du die Ansätze verstanden und kommst damit weiter?

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. Dezember, 2000 - 14:52:   Beitrag drucken

a.) Ein Kredit von 15000 DM wird zu 12,3% Zinseszins für 6 Jahre genommen.
Welcher Betrag muss am Ende des 6. Jahres zurückgezahlt werden?

b.) Ein Entwicklungsland hat 25 Millionen Einwohner. Wie groß ist die Einwohnerzahl nach 30 Jahren, wenn der jährliche Bevölkerungszuwachs 3%beträgt?

c.) Welches Kapital wächst bei 6% Zinseszins in 11 Jahren auf ca. 7997 DM an?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. Dezember, 2000 - 09:07:   Beitrag drucken

Mal schauen, ob ich Recht habe :
a.) 15000 * (1,123)^6 = Kapital nach 6 Jahren
b.) 25 Mill. * (1,03)^30
c.) x*(1,06)^11 = 7997 / :(1,06)^11
Jetzt ist selber rechnen angesagt

WM_ichhoffedashilft Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi (Pfine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 15:05:   Beitrag drucken

Brauch Hilfe ! ! !
Habe hier 2 Aufgaben die ich nicht lösen kann .

1. Aufagbe ! ! !

Herr Teichmann zahlt einen Geldbetrag zu Beginn eines Jahres auf sein Sparkonto ein.Der Zinssatz beträgt 3,75%. Nach einem Jahr und 10 Monaten ist der eingezahlte Betrag auf 1604,88 DM angewachsen. WIE HOCH WAR DAS ANFANGSKAPITAL ? ? ?

Ich bitte um einfachen Lösungsweg wenn möglich !!!

2. Aufgabe ! ! !

Herr Baran bekommt nach Ablauf von 4 Jahren 19953,10 DM aus seinem Ratensparvertrag ausbezahlt. Der Zinssatz beträgt 7 %.
a) Wie hoch ist seine jährliche Sparrate ?
b) Wie hoch sind die Zinserträge am Ende eines jeden Jahres ?
c) Um welchen Geldbetrag und um wieviel Prozent liegt der Zinsertrag des letzten Jahres über dem des vorletzten Jahres ?


Ich bitte auch hier um einen einfachen Lösungsweg wenn möglich.

Wenn DU nicht beide Aufgaben lösen kannst aber eine davon, dann bin ich dir schon sehr dankbar!!!

Viele liebe Grüße ! ! !
PS:Bitte um schnelle Antwort.Es ist wirklich dringend. DANKE !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 16:02:   Beitrag drucken

Anfangskapital=K, Jahreszins 3,75%==> Monatszins z=3,75/12=0,3125%, Laufzeit=22 Monate, Endkapital=E:
E=A*(1+z)^22
A=E/((1+z)^22)=1498,41

Bei der 2. Aufgabe vereinfache ich etwas indem ich sage, daß die Zinsen nur jährlich aufgeschlagen werden!
Jährliche Einzahlung=x, a=(1+7%)=1,07
Ende 1. Jahr: x*a
Ende 2. Jahr: ((x*a)+x)*a=xa^2+ax
Ende 3. Jahr:((xa^2+xa)+x)*a=xa^3+xa^2+xa
Ende 4. Jahr:((xa^3+xa^2+xa+x)*a=xa^4+xa^3+xa^2+xa
x ausklammern:
x*(a^4+a^3+a^2+a)=19953,10DM
x*4,750739=19953,10DM==> x=4200DM
==> Monatl. Einzahlung: 4200/12=350DM!!!
Zinsen 1. Jahr: Z1=12*350*0,07=294 DM
Zinsen 2. Jahr: Z2=(24*350+Z1)*0,07=608,58 DM
Zinsen 3. Jahr: Z3=(36*350+Z1+Z2)*0,07=945,18DM
Zinsen 4. Jahr: Z4=(48*350+Z1+Z2+Z3)*0,07=1305,34
Z4-Z3=360,16 DM Z4 ist damit ca. 38% größer als Z3!!
Bitte alles nachrechnen! Hatte keine gescheiten Taschenrechner dabei!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page