Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Trigonometrie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonüm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Oktober, 2000 - 19:22:   Beitrag drucken

Hallo,
1.Wozu braucht man sinus etc.?
2.Was muß man gegeben haben was nicht?
3.Wie rechnet man das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen (Jürgen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 12. November, 2000 - 17:30:   Beitrag drucken

Für Anonym

Sinus, Cosinus u. Tangens sind sozusagen die
Grundwinkelfunktionen im Dreieck.
Der Sinus eines Winkels z. B. beschreibt das Verhältnis zweier Seiten zueinander nämlich der
dem Winkel gegenüberliegenden Seite (Gegenkathete)
zur Hypothenuse (längste Seite)
Dies gilt nur für das rechtwinklige Dreieck.
Als Formel: Sinus Alpha = Gegenkathete geteilt
durch Hypothenuse
Cosinus = Ankathete geteilt durch Hypothenuse
Tangens = Gegenkathete geteilt durch Ankathete
Cotangens = Ankathete geteilt durch Gegenkathete
Mit Hilfe eines Winkels und einer Seite lassen sich also alle anderen Seiten und Winkel im rechtwinkligen Dreieck bestimmen.
Im allgemeinen Dreieck geht es nur über die Seiten- u. Winkelverhältnisse.

Winkel Alpha verhält sich zu Winkel Beta wie
Seite a zu Seite b

Seite a liegt Alpha gegenüber u. Seite b Beta.
Hier braucht man also 2 Seiten u. 1 Winkel oder
1 Seite u. 2 Winkel

Ich hoffe das ist eine kleine Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joker
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 19:02:   Beitrag drucken

Hallo..., wer hilft mir bei der Herleitung des Kosinussatzes: a²= b²+c²-2bc cos alpha ?? Das sind noch Angaben aus dem Buch dazu :
a²=(b*sin alpha)²+(c-b*cos alpha)²
=b²*sin² alpha+c²-2bc*cos alpha+b²*cos² alpha
=b²(sin² alpha+cos² alpha)+c²-2bc cos alpha
=b²+c²-2bc cos alpha.
Bitte Schritt für Schritt, ich check da nicht durch! Vielen dank schon im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. Januar, 2002 - 21:37:   Beitrag drucken

Zeiche das 3eck:
unten waagrecht Seite c,
links Winkel alpha (werd ich dann mit A bezeichnen)
von links unten nach rechts oben Seite b
von rechts unten nach links oben Seite a,
die
Höhe h auf die Seite c = p+q
teilt
c in p (links von der h) und q (rechts von der h)
DANN GILT
(0) a² = h² + q² (Pythagoräischer Lehrsatz)
(1) h = b*sinA
(2) q = c - p = c - b*cosA
--------------------------
setzt Du nun h,q aus (1),(2) in (0) ein bekommst Du
die erste der Dir angegebenen Zeilen.

(3) a² = b²sin²A + (c - b*cosA)²; Binomischer Ls.:
(3) a² = b²sin²A + (c² - 2bc*cosA + b²cos²A)
(3) a² = b²sin²A + b²cos²A + c² - 2bc*cosA ; zusammenfassen
(3) a² = b²(sin²A + cos²A) + c² - 2bc*cosA

da aber sin²A + cos²A = 1 gilt wird daraus schliesslich

(4) a² = b² + c² - 2bc*cosA

BESSER MERK DIR: die Seite gegenüber einem Winkel
ist Summe der Quadrate der einschliessenden Seiten
abzüglich dem 2fachen Produkt der eingeschlossenen Seiten und dem cos des Winkels
(
denn die Bezeichnungen werden oft andere sein,
schon
im selben 3eck gilt "mein" Satz für ALLE 3 Seiten
)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page