Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponetialgleichung nit Fakultät

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Exponetialgleichung nit Fakultät « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rolf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. Oktober, 2000 - 18:23:   Beitrag drucken

Mein Problem ist:

Für welche k,m und n gilt die Gleichung

2 hoch k + 2 hoch m = n!

Wer kann mir den Lösungswer zeigen.

Vielen Dank
Rolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

fireangel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. Oktober, 2000 - 11:42:   Beitrag drucken

Vorraussetzung: k,m,n € N

2^k und 2^m müssen mindestens je 2 sein, wenn 0 nicht zu N zählt, mindestens je 1, wenn 0 dazuzählt. Damit wird 1! = 1 nie erreicht. 2! = 2 ist nur durch Zulassen von 0 für k und m lösbar, dann gilt: 2^0 + 2^0 = 2! = 2

3! = 6 ist durch k = 1 und m = 2 machbar:
2^1 + 2^2 = 6

4! lässt sich ebenfalls leicht machen:
2^3 + 2^4 = 4! = 24

ab 5! gibt es keine Lösungen mehr, die Erklärung versuche ich mal so:

5! = 5*4*3*2*1 = 2*4 * 1*3*5 = 8 * 15 = 2^3 * 15

eine solche Schreibweise lässt sich für jede Fakultät wählen so dass man auf der einen Seite alle Faktoren hat, die sich mit 2^x ausdrücken lassen(2,4,8,16,etc) und auf der anderen die übrigen Faktoren, bei Fakultäten über 5! immer 15 * y.

es sei k < m (eines muss ja kleiner sein)
dann kann man schreiben:
2^k + 2^m = 2^k * (1 + 2^f)

man hat nun also zusammen:

2^x * 15*y = 2^k * (1 + 2^f)

Nun wählt man x=k, es muss ja auch dann Lösungen geben, wenn die Gleichung überhaupt lösbar ist.
Damit reduziert sich das Problem auf:

15*y = 1 + 2^f

in y ist bei jeder Fakultät, die größer ist als 5! 6 als Faktor enthalten, jede Zahl, die mit einem geraden Faktor multipliziert wird, wird selbst gerade. Zieht man dann die 1 von der rechten Seite ab, erhält man auf jeden Fall eine ungerade Zahl.
Ungerade Zahlen kann man aber auf keinen Fall mit 2^f ausdrücken, so dass die ursprüngliche Gleichung für alle n > 5 unlösbar wird. Bei n = 5 fällt in meinen Umformungen y weg, so dass nach dem Subtrahieren von 1 14 = 2^f als unlösbare Gleichung übrigbleibt.
Also gibt es keine Lösung für n > 4.

Die Lösungen für n € {2,3,4} habe ich schon genannt, es gibt keine für größere und kleinere n, also: TATA
Ich hoffe du steigst durch mein Geschwafel durch!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page