Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Goldener schnitt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Goldener schnitt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 1999 - 06:56:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen???
Ich gebe nämlich Mathe-Nachhilfe und konnte meinem Schüler bei folgendem nicht weiterhelfen:

Konstruieren sie mit Hilfe des Goldenen Schnittes ein Rechteck mit Umfang u=20 cm.

Es wäre super, wenn irgendwer die Lösung wüßte...
Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juni, 1999 - 20:38:   Beitrag drucken

Hallo,
zeichne eine Strecke AB mit Länge 10cm.
Dann teile die Strecke mit folgender Goldener-Schnitt-Konstruktion, um T zu erhalten:

Konstruktion des Goldenen Schnittes
mit Zirkel und Lineal
GEGEBEN: Strecke AB
LÖSUNG:
C liegt
1. auf der Senkrechten zu AB durch B
2. Auf Kreis (B; 0,5 * Strecke AB)
D liegt
1. auf AC und
2. auf Kreis (C;BC)
T liegt
1. auf AB und
2. auf Kreis (A;AD)

Konstruiere nun eine Senkrechte zu AB durch T (also einfach TD verlängern), dann konstruiere wie folgt F:
F liegt
1. auf TD (verlängert) und
2. auf Kreis (T;TB)

Jetzt konstruiere G, welches der Schnittpunkt zwischen einer Parallelen von AB durch D und einer Senkrechten zu AB durch A sein soll.

Das Rechteck mit Umfang=20 ist dann gegeben durch
ATFG

Hast Du es verstanden? Vielleicht findest Du beim Konstruieren ja noche eine einfachere Lösung.

Ciao, Adam

P.S.: Mehr zum Goldenen Schnitt findest Du hier.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 1999 - 06:33:   Beitrag drucken

Hallo Adam Riese!!!
Vielen Dank für Deine Hilfe - jetzt weiß ich auch wieder wie der Goldene Schnitt funktioniert. Aber ich hatte zu diesem Thema null Literatur (wo ich nachschauen hätte können) und so bin ich beim Internet - Surfen auf Eure Mathehilfe gestossen.
Da hatte ich wohl Glück...

Nicole
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 1999 - 14:57:   Beitrag drucken

Sorry Adam, aber ich glaube, da sind zwei kleine Fehler in deiner Antwort. 1. ist TD doch wohl nicht senkrecht zu AB und 2. muss die parallele zu AB durch F gezogen werden und nicht durch D. Sehe ich da was falsch?

Gruß Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juni, 1999 - 21:35:   Beitrag drucken

Danke Andreas für den Hinweis. Du hast vollkommen recht.
TD zu bilden oder zu verlängern macht keinen Sinn. Also die Senkrechte zu AB durch T konstruieren und
F liegt dann
1. auf dieser Senkrechten und
2. auf Kreis (T;TB)

Und wie bereits beschrieben, muß die Parallele zu AB durch F gezogen werden und nicht durch D.

Also Achtung, Nicole, sicher hast Du es beim Konstruieren gemerkt, aber ich werde Dir zur Vorsicht noch ein e-mail schreiben.

Adam :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Juni, 1999 - 20:31:   Beitrag drucken

Hier noch interessante Links zum Thema Goldener Schnitt (in Englisch).
U.a. auch die "goldener Schnitt-Verhältniszahl":
1,61803 39887 49894 84820 45868 34365 63811 77203 09179 80576 ...........
und Goldener Schnitt in Architektur, Kunst und Musik.

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

vivi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 17:43:   Beitrag drucken

HILFE!!!
ich brauch für morgen(18.05) etwas zum goldenen schnitt und zwar: wie konstruiere ich einen turm (mit dem ganzen gebäude zusammen)???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Mai, 2000 - 20:12:   Beitrag drucken

Bitte stelle Deine Frage präziser, ich kann nicht verstehen, was Du meinst.
Wie Du eine Aufteilung gemäß goldenem Schnitt machst, findest Du in den obigen Links.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 19. Mai, 2000 - 11:34:   Beitrag drucken

sectio aurea. A linke Gebäudeecke, T Fußpunkt eines Türmchens, B rechte Seite: AB/TB=TB/AT, x:=TB=a*((W(5)-1)/2), Konstruktion mit Tangentesatz: Senkrechte über A, darauf M im Abstand MA=a/2; Kreis um M, r=MA; Gerade durch M und B schneidet Kreis in D und E (EB>DB). Kreisbogen um B, Radius BD schneidet AB in T.

(Über die Rolle des Goldenen Schnitts gibt es geteilte Meinungen.) F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

vivi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 16:56:   Beitrag drucken

vielen, vielen dank...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Juni, 2000 - 21:06:   Beitrag drucken

Hier noch eine goldene-schnitt-Seite:

http://www.geocities.com/xaglom/schnitt/index.html

Ralf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page