Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Quadratische Funktionen, die schnell ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Quadratische Funktionen, die schnell gelöst werden müssen!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. Juni, 1999 - 16:45:   Beitrag drucken

Ich habe da eins, zwei Aufgaben, die ich nicht lösen kann. Ihr seid meine letzte Hoffnung!!!!

a) Zwei Zahlen unterscheiden sich um 6. Wie sind sie zu wählen, damit ihr Produkt möglichst gross bzw. klein wird??
Könnt Ihr mir bitte zu diesem Problem die Gleichung aufstellen.

b) Lösen sie folgende quadratische Ungleichung
x^2-2x-15_<0

2-x^2+4x<2 Könnt ihr mir jeweils noch den Graph zeichnen
<_ bedeutet Kleiner od gleich Null
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 1999 - 15:59:   Beitrag drucken

Bitte LÖSEN brauche das Resultat DRINGEND!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 1999 - 17:11:   Beitrag drucken

Hi,
dann wollen wir mal:

a) Sei x die eine Zahl, x+6 die andere. Sei f(x)=x(x+6)=x²+6x das Produkt der Zahlen.
f'(x)=2x+6=0 setzen, um die Extremwerte zu bekommen.
=> 2x=-6 => x=-3
f"(x)=2>0 => In x=-3 ist ein Minimum, das Produkt ist dann gleich -9.
Maximal wird das Produkt nie. Je größer Du x wählst, desto größer wird das Produkt.

b) Muß jetzt mit Simi Badminton spielen. Ich schaue nachher nochmal rein. Wenn's dann keiner gelöst hat, dann mache ich es

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 1999 - 18:07:   Beitrag drucken

Nochmal b)
Erste Ungleichung:
x²-2x-15£0 <=> (x-5)(x+3)£0
Ein Produkt ist dann £0 wenn einer der beiden Faktoren £0 ist und der andere ³0 ist. Der erste Faktor ist kleiner, deshalb muß gelten:
1) x-5£0 => x£5 und
2) x+3³0 => x³-3
oder anders geschrieben -3£x£5
Graph, da sieht man die Lösung ganz gut:
function1

Zweite Ungleichung:
2-x²+4x<2 <=> -x²+4x<0 <=> x(-x+4)<0
Diesmal gilt, einer der Faktoren muß <0 sein und der andere muß >0 sein.
1) x<0 und -x+4>0 => x<4. Zusammen also: Alle x<0 erfüllen die Ungleichung.
2) x>0 und -x+4<0 => x>4. Zusammen also: Alle x>4 erfüllen auch die Ungleichung.
Siehe wieder den Graphen:
function2

OK? Oder Fragen?
Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 1999 - 16:45:   Beitrag drucken

Bitte schnell lösen, brauche das Resultat bis spätestens morgen früh

Ich haben noch so eine Aufgabe die ich nicht kann

x^2+2x>-3

Bei der Zweiten Ungleichung habe ich noch eine Fragen. Warum muss êiner der Faktoren >0 und einer <0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 14. Juni, 1999 - 17:18:   Beitrag drucken

Zu Deiner Frage bzgl. der zweiten Ungleichung:
x(-x+4) ist ja ein Produkt, daß kleiner 0 ist. Ein Produkt ist genau dann kleiner Null, wenn genau einer der beiden Faktoren kleiner 0 ist.
Z.B. (-3)*(+7) < 0 und (+2)*(-19) < 0, aber 2*8 und (-1)*(-9) sind beide größer Null.

Jetzt zu der neuen Aufgabe:
x²+2x>-3 <=> (x+1)²>-2
Das ist immer erfüllt (für alle x), da ein Quadrat immer größer oder gleich 0 ist. Dies kannst Du auch an folgender graphischen Lösung sehen:

function

Hast Du es nachvollziehen können?

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 15:26:   Beitrag drucken

Hallo! Ich hab' da ein kleines Problem: Ich soll bis morgen Informationen über die Linear-Faktor-Zerlegung von quadratischen Funktionen finden, hab' aber keine Ahnung, wo ich da suchen soll! Könnt ihr mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 16:10:   Beitrag drucken

Hallo Christina,
laß es mich kurz erklären:
Die Zahlen x1 und x2sind die Lösungen
der quadr. Gleichung x2+px+q=0 ganau dann, wenn sich die linke Seite dieser Gleichung folgendermaßen in ein Produkt aus zwei linearen Faktoren zerlegen läßt:
x2+px+q=(x-x1)*(x-x2).

Beispiel:
Die Summe x2+6x-7 ist in Linearfaktoren zu zerlegen. Wie lösen die Gleichung
x2+6x-7=0 und erhalten als Lösungen
x1=1und x2=-7.
Folglich gilt:
x2+6x-7=(x-1)+(x+7).
______________________________________

2.Beispiel:
Ist dier eine quadr. Gleichung in der Form
(x-x1)*(x-x2) gegeben, so kannst du die Lösung direkt ablesen:(x1 und x2 mit entgegengesetztem Wert.
z.B. gegegen (x+3)*(x+12), so lauten die Lösungen:
x1=-3 und x2=-12.

Reicht es so ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. November, 2000 - 16:26:   Beitrag drucken

Ja, danke. Das wird mir morgen helfen. Du hast mich gerettet!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 17:15:   Beitrag drucken

f(x)=x²+3/2x+1

Ich brauche:

1.Nullstellenbestimmung
2.Achsenschnittpunkte mit der x-Achse
3.Achsenschnittpunkt mit der y-Achse
4.Bestimmung der Scheitelpunktform

Vielen Dank,wenn die jemand lösen kann!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steve
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 17:20:   Beitrag drucken

kann mir jemand helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fireangel (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 18:22:   Beitrag drucken

Hi Steve,
Zunächst: Mach bitte das nächste Mal einen neuen Beitrag, wenn du eine neue Frage hast. Die einzelnen Beiträge werden bei zu vielen Problemen zu unübersichtlich.
Doch nun zur Aufgabe:

Nullstellen: f(x) = 0

x² + (3/2)x + 1 = 0 |quadratische Ergänzung
x² + (3/2)x + 9/16 = -7/16
(x + 3/4)² = -7/16 |Wurzel

wurzel aus -7/16 ist nicht erlaubt, also keine Lösung, d.h. keine Nullstellen.

Achsenschnittpunkte mit der x-Achse sind meines Wissens nach Nullstellen, die gibts also auch nicht. Wenn du damit was anderes meinst, erklär's mir.

Achsenschnittpunkte mit der y-Achse: x = 0

0² + (3/2)0 + 1 = 1

Ein Schnittpunkt bei (0/1).

Scheitelpunktform:

x² + (3/2)x + 1 =
x² + (3/2)x + 9/16 + 7/16 =

(x + 3/4)² + 7/16

Fertig! Alles klar?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 09:27:   Beitrag drucken

Hallo

könntet ihr mir die diese Lösung bis nächste Woche schicken ??????

x*x=2

Tschau Flo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. November, 2000 - 13:02:   Beitrag drucken

Hi Flo!
Ist doch einfach: x*x= x^2
Also, X^2=2
x=+/-Wurzelaus 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 16:31:   Beitrag drucken

Bitte liebe Mathehelfer ich brauche hilfe bei der bearbeitung folgender aufgaben:
Bestimmen sie für die Funktionen
f(x)=zweidrittel x hoch2 - 4x+2
1.Scheitelform&Schnittpunkt
2.Achsenschnittpunkte
3.Monotonie
4.Schnittpunkte der Graphen
f(x) und g(x)= -(x-2)hoch2 -1 und
5.zeichne die graphen zu f(x) und g(x) in ein
Koordinatenkreuz!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maximilian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Hi Flo ,
Vielleicht brauchst Du die Ableitung von x*x:

Die ist leicht: 2*x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wurzel2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Februar, 2001 - 17:38:   Beitrag drucken

Hi Flo,
Die beiden Lösungen der Gleichung
"x*x=2"
sind
+Wurzel(2)
und
-Wurzel(2)
.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Osram (Osram)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. Juni, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Hallo leute bitte dringend
einzelne Schritte vom Normalform in die Scheitelpunktform
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. Juni, 2001 - 20:57:   Beitrag drucken

Hallo Osram, bitte für neue Fragen neuen Beitrag öffnen.

a ausklammern
quadratische Ergänzung mit +b2/(4a2-b2/(4a2
nun die ersten 3 Terme in a*(x+b/(2a))2 zusammenfassen. und dann bleibt noch + c-b2/(4a) übrig und Du hast die Scheitelform mit Scheitel (-b/(2a) ; c-b2/(4a)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page