Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung: Umfang des Kreissektors

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Berechnung: Umfang des Kreissektors « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 14:07:   Beitrag drucken

Zu einem Kreissektor mit dem Flächeninhalt A=14,8 cm gehört ein Kreisbogen mit der Länge b=6,3 cm! Berechne den Umfang u des Kreissektors!!!!!!
WIE FUNKTIONIERT DAS??? MELDET EUCH SCHNELL!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.C.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Oktober, 2000 - 14:39:   Beitrag drucken

Fläche des Kreissektors A = (r quadrat mal alfa) / 2
Länge des Kreisbogens b = r mal alfa
wobei r der Radius des Kreises ist und alfa der Winkel des Kreissektors.
In der Gleichung für A kann (r mal alfa) durch 6,3 ersetzt werden.
Es bleibt 14,8 = (r mal 6,3)/ 2
Auflösen nach r
Umfang des Kreissektors U = 2 mal r + Bogenlänge
U = 15,6968
U = 15,7
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lina (Warunkner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 16:32:   Beitrag drucken

Was ist eine Sektorfläche?
Was ist eine Segmentfläche?
Wie lauten die Formeln?
Wenn ihr mir diese Fragen beantworten könntet wär das sehr nett. SCHNELL BITTE!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 19:34:   Beitrag drucken

Hallo Lina!

Ein Kreissektor sieht aus wie ein Tortenstück(heißt auch KreisAUSschnitt).

Ein Kreissegment(heißt auch KreisABschnitt) entsteht, wenn Du z.B. mit einer Schere mit einem einzigen geraden Schnitt ein Stück von einem Kreis abschneidest.

Die Fläche eines Kreissektors berechnest Du mit der Formel A = r^2*PI*Alpha/360, wobei r der Radius des Kreises und Alpha der Zentriwinkel ist.

Falls Du noch Fragen hast, melde Dich bei mir(clemens.muellner@rtl-online.de)!

Liebe Grüße

Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lina (Warunkner)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. November, 2000 - 20:30:   Beitrag drucken

Hi
ja ich hätte da noch einige Fragen wie berchnet man die Fläche eines Segmentes? Was ist eine Sekante? und was bedeuted dieses Zeichen ^in der Formel die du angegeben hast.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 18. November, 2000 - 08:34:   Beitrag drucken

Hi Lina!

Also von hinten nach vorne:

Das Zeichen ^ bedeutet "hoch", also mit r^2 meine ich "r zum Quadrat".

Eine Sekante ist (in diesem Zusammenhang) eine Gerade, die den Kreis schneidet.
Genauer gesagt: Wenn man die Lage einer Geraden zu einem Kreis untersucht, spricht man von einer "Passante", wenn die Gerade an dem Kreis vorbeigeht, von einer "Tangente", wenn sie ihn gerade berührt, und von einer "Sekante", wenn sie ihn schneidet.
Und jener Teil der Sekante, der innerhalb des Kreises liegt, wird als "Sehne" bezeichnet.

So... und nun zur Fläche des Segmentes:

Du berechnest die Fläche des zugehörigen Kreissektors und subtrahierst die Fläche des von den Radien gebildeten gleichschenkeligen Dreiecks:

Also:

A(Sektor) = r^2*PI*Alpha/360
A(Dreieck) = r^2*sin(Alpha)/2
A(Segment) = A(Sektor)-A(Dreieck)

...natürlich nur, wenn ihr die Winkelfunktionen(sin, cos...) schon gemacht habt. Ansonsten mußt Du die Dreiecksfläche nach der herkömmlichen Formel z.B. A = c*hc/2 o.ä. berechnen - schreib mir mal, welche Angaben du konkret bei diesem Beispiel hast, dann kann ich Dir genaueres sagen!

Liebe Grüße

Clemens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chrisi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 17:23:   Beitrag drucken

Zur Bewässerung werden oft Anlagen benützt. Mit Hilfe des langen Arms wird das Feld besprüht. Der Arm dreht sich dabei und überstreicht einen Kreis. Welche Fläche wird bewässert?
Armlänge 12 m
HELFT MIR BITTE.DRINGEND!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bonsek (Bonsek)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. Januar, 2001 - 21:59:   Beitrag drucken

hallo
du nimmst die formel zur frächenberechnung eines kreises:A=r²*(pi)
die armlänge ist r also
144*(pi)
ungefähr 452,4 m²
ciao bonsek(@zahlreich.de)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 14:59:   Beitrag drucken

Hier noch eine neue Problemstellung:
Ein Kreis mit dem Radius von 39mm wird von einer Sehne so geschnitten, dass der Winkel des resultierenden Kreissegments 120 Grad beträgt.
Mit welcher Formel (Pythagoras, Höhensatz, ...)lässt sich der Flächeninhalt des Dreiecks des Kreissegments berechnen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 25. April, 2001 - 16:06:   Beitrag drucken

Nenne die Sehne s und die Höhe des Dreiecks h. Zeichne die Mittelsenkrechte auf der Sehne durch den Kreismittelpunkt. Der Winkel zwischen r und s/2 ist 60°!
sin 60°= h/r ==>h=r*sin60°=19,5mm
r²=h²+1/4s² ==>s²=4(r²-h²)==>s=2*wurzel(r²-h²)
s=67,55 mm
A=1/2*67,55*19,5 mm²=658,125 mm²
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 08:03:   Beitrag drucken

Michael, vielen Dank.
Gibt es auch eine Lösung ohne den Einsatz von Winkelfunktionen. Soweit sind wir nämlich noch nicht. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 11:45:   Beitrag drucken

Hallo sarah !

Wenn du den 120° Winkel halbierst und das Dreieck entlang dieser Halbierende ausenanderschneidest, kannst du die beiden Teile zu einem gleichseitigen Dreieck mit Seitenlänge r zusammenlegen. Diesen Inhalt erhältst du über
Pythagoras (oder Formelsammlung)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 26. April, 2001 - 12:52:   Beitrag drucken

Hallo Rose,
vielen Dank für deinen Hinweis. Wie kann ich beweisen, dass es sich um ein gleichseitiges Dreieck handelt? Ich habe doch letztlich nur die Grösse von r gegeben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Svenddddd (Svenddddd)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Svenddddd

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2011
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. März, 2011 - 17:08:   Beitrag drucken

Die kreisrunde Grünfläche einer Verkehrsinsel hat den UMfang 240m. Berechne die Größe der Grünfläche. Runde sinnvoll.
KÖNNT IHR MIR BITTE HELFEN; KEINE IDEE WIE ICH ES MACHEN SOLL!
PLUS RECHNUNG UND FORMEL BITTE!!!}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page