Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte helft mir, ich verstehe diese T...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Bitte helft mir, ich verstehe diese Textaufgaben nicht! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jojo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 14:58:   Beitrag drucken

Ich verstehe einige Aufgaben nicht und schreibe übermorgen eine Arbeit. Ich hoffe, ihr habt die Lösungen von meinen Aufgaben, und am besten noch eine einfache erklärung.

1.Aufgabe:
Eine zweistellie Zahl hat die Quersumme 9. Verdoppelt man die Einerziffer, so hat die neue zahl die quersumme 13. Wie heißt die ursprüngliche zahl?

2.Aufgabe:
Eine Familie hat 7 Kinder. Jeder Sohn hat doppelt so viele Schwestern wie Brüder. Wie viele Jungen und Mädchen sind es?

Ich hoffe, ihr knnt mir dabei weiter helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heribert Kreuter (Heribert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 15:53:   Beitrag drucken

Hallo Jojo,

wenn Du eine Textaufgabe hast versuche erst mal die Aufgabe zu verstehen und den Sachverhalt in Gleichungen umzusetzen. Wenn Du das geschafft hast, hast Du die Aufgabe eigentlich schon gelöst.

Also zur Aufgabe 1:
Die Ziffern der zweistelligen Zahl seien x und y.
Die Quersumme ist: x + y = 9 (I).
Die Einer ziffer sei y. Also haben wir im 2. Fall folgende Gleichung x + 2 * y = 13 (II).
Jetzt hast Du 2 Gleichungen mit 2 Unbekannten, was lösbar sein sollte.
Rechnest Du jetzt II - I, so erhälts DU
y = 4. Setzt Du das Ergebnis in die Gleichung I

x + 4 = 9 folgt
x = 5.
Antwort: Die gesuchte Zahl lautet 54 (bestehend aus den Ziffern 5 und 4).

2. Aufgabe

Anzahl der Jungs sei j und die Anzahl der Mädchen sei m. Also hast Du schon mal die
Gleichung I: m + j = 7.
Jeder Junge hat zweimal so viele Schwestern wie Brüder. Also ergibt sich die
Gleichung II: m = 2*(j-1).
Hierbei mußt Du berücksichtigen, dass ein Junge ja wegfällt, denn er ist ja kein Bruder von sich selbst. Die Gleichung II kannst Du jetzt umstellen: II m - 2*j = (-2)
Rechnest Du jetzt I - II, so erhältst Du:
3*j = 9 => j = 3.
In Gleichung I einsetzen:
m + 3 = 7 => m = 4.
Antwort: Die Familie hat 4 Mädchen und 3 Jungs.

Falls Du noch Fragen dazu hast, bitte laß es mich wissen.

Gruss

Heribert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gunnar Hendrich (Wellensittich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 20:36:   Beitrag drucken

Ich zerbreche mir den Kopf über die Lösung folgender Textaufgabe, könnte ihr mir bitte helfen. Hauptsächlich beim Formulieren der Gleichung hapert es. (wie unterscheide ich in der Darstellung einer 2-stelligen Zahl und deren Quersumme)
Eine 2-stellige Zahl ist doppelt so groß wie das 6-fache ihrer Zehnerziffer und um 18 größer als ihre Quersumme.

Danke Euer "Wellensittich"
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (Anne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Februar, 2001 - 20:41:   Beitrag drucken

Hallo, Gunnar,

mach doch bitte für neue Fragen neue Beiträge auf.

Die zweistellige Zahl ist nichts anderes als

10x +y.

Also gilt: 10x + y = 2*60x und
10x +y = x+y + 18.

Gruß
Anne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gunnar Hendrich (Wellensittich)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Februar, 2001 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo Anne,

vielen Dank für Deinen Tip, die Lösung war dann gar nicht mehr so schwierig.
Wie man neue Beiträge öffnet, muß ich mir erst noch anlesen, ich bin erst gestern bei "ZahlReich" eingestiegen.

Also - nochmals danke Gunnar "Wellensittich"

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page