Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Katheten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Höhen-/Kathetensatz » Katheten « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 13:51:   Beitrag drucken

Hallo! Ich habe bei folgender Aufgabe ein Problem:

Die Inhalte zweier rechtwinkliger Dreiecke verhalten sich wie 5:1. Im größeren Dreieck sind die beiden Katheten 5cm bzw. 12cm lang, während das kleinere Dreieck eine 6cm lange Kathete hat. Wie lang ist die zweite Kathete dieses Dreiecks?

Kann das einer??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heribert Kreuter (Heribert)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 14:16:   Beitrag drucken

Hallo Stefan,

den Flächeninhalt eines rechtwinkligen Dreiecks kannst Du über das Produkt der Kathetenlängen bestimmen. Genau gesagt: a*b/2

Also hast Du hier im ersten Fall:
5cm * 12cm / 2 = 30cm^2.
Das 1. Dreieck hat den fünffachen Inhalt, also hat das 2. Dreieck einen Flächeninhalt von 6cm^2 Die eine Kathete hat die Länge 6cm.
Somit kannst Du die andere Kathetenlänge bestimmen:
b = 6cm^2 * 2 / 6cm = 2cm

Antwort: Die 2. Kathete im kleineren Dreieck hat eine Länge von 2cm.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tini
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. Juni, 2001 - 17:55:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich schreibe nächsten Montag eine Klassenarbeit über die Satzgruppe des Pythagoras,deshalb wollte ich gern ein paar Aufgaben zum üben haben!
Könnt ihr mir bitte helfen?
Danke!
Tini
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schrawenzel (Schrawenzel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. Juni, 2001 - 17:24:   Beitrag drucken

Wenn du mir deine Email-Adresse gibst, schick ich dir welche per Email...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page