Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinseszinsrechnug! Anfangskapital ges...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Zinseszinsrechnug! Anfangskapital gesucht! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco (Heimar77)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 18:02:   Beitrag drucken

Ich suche den Lösungsweg für folgende Aufgabe!

Ein Kapital wächst in 1 Jahr und 7 Monaten auf einen Betrag von 6853,36 DM.
Der Zinssatz beträgt 6,5 %. Zinsen werden mitverzinst.
Wie hoch war das ursprüngliche Kapital?

Lösung ist: Anfangskapital= 6200 DM
WIE KOMME ICH AUF DIE LÖSUNG?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 20:42:   Beitrag drucken

Hallo Marco
Mein Lösungsansatz wäre:
K0 = Kn / q^n
wobei:
K0 = Startkapital
Kn = Kapital nach n Jahren
q = Zinssatz/100 + 1 (1,065)
n = Anzahl Jahre (1 + 7/12 = 19/12)
Das Resultag gibt aber leider etwas
zuviel: 6202,97 DM
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marco
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 11:48:   Beitrag drucken

Hallo Roland,

vielen Dank für Deine Hilfe bezüglich meines Mathe-Zinseszins-Problems! Die
2,97 DM Abweichung von der Musterlösung lassen wir durchgehen, meine ich!
Der Ansatz, das man das das 1 Jahr und die 7 Monate in 19/12 umwandeln muss
ist glaub ich der entscheidende Tipp!
Wobei folgender mir zugesendeter Ansatz auf eine genauere Zahl kommt...
wird wohl am Taschenrechner liegen...!


für die 7 Monate im 2. Jahr erhältst du 7/12 von 6,5% Zinsen, das sind ca.
3,79%. Wenn das Kapital zu Beginn des 2. Jahres 100% entspricht, so
entsprechen die 6853,36 DM also 103,79%. Dreisatz liefert das Kapital zu
Beginn des
2.Jahres.

Alternativlösung:
Kapital zu Beginn sei K
Kapital nach 1. Jahr: 1,065*K
Kapital nach 2. Jahr: (1+7/12*0,065)*1,065*K = 6853,36 (!Achtung! in der
Klammer Punkt vor Strichrechnung beachten!)
Jetzt nach K auflösen.

Gruß Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Roland
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Oktober, 2000 - 19:11:   Beitrag drucken

Hallo Marco

Danke für den Tip (Es liegt nicht am Taschenrechner)

Wie wäre es mit folgender Formel:

Kn = K0 * (1+ Z/100)^n * (1+ M/12 * Z/100)

wobei:
Kn = Endkapital
K0 = Startkapital
Z = Zins (z.B. 6.5%)
n = Anzahl ganze Jahre
M = Anzahl Monate eines angebrochenen Jahres

Gruss Roland

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page