Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flächenberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Flächenberechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juni, 1999 - 18:49:   Beitrag drucken

Hilfe! Gegeben ist das Dreieck ABC mit den Seitenlängen AB=13cm AC=8.5cm BC=12cm ;
Der Halbkreis k mit dem Mittelpunkt M liegt innerhalb des Dreicks ABC und berührt die Seite BC im Punkt E. Der Mittelunkt M liegt auf der Dreicksseite AB. Für die Entfernung des Punktes M vom Eckpunkt C gilt MC=AC=b. Der Punkt D ist der Schnittpunkt des Halbkreises k mit Strecke AM. Radius ist 3.51cm; Strecke AM=7.48cm
Jetzt kommt´s: Berechnen Sie den Flächeninhalt des Flächenstücks, das durch die Strecken DA, AC, CE, sowie den Kreisbogen ED im Innern des Dreiecks ABC begrenzt wird. Ergebnis: A=28.21 Quadratzentimer. Ich komme aber immer auf 26.70 Quadratzentimer. Bitte um Lösung.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juni, 1999 - 22:26:   Beitrag drucken

Hi Sascha,

also ich komme auf die 28,2.
Hier einige Zwischenergebnisse. Frag einfach nach, wo du etwas nicht nachvollziehen kannst:

Fläche des gesamten Dreiecks: 49,60
Kleines Dreieck MEB: 7,48
Winkel beta (mit Cosinussatz): 39,5°
Winkel des Sektors DEM: 129,5°
Fläche des Sektors: 13,92
Gesuchte Fläche: 49,60-7,48-13,92=28,20 (stimmt bis auf Rundungsdifferenzen)

gute Nacht

Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sascha
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 11. Juni, 1999 - 20:59:   Beitrag drucken

Hi, Andreas! Ich bedanke mich für Deine schnelle Hilfe. Ich weiß inzwischen was ich falsch gemacht habe. Tschüs...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 19:24:   Beitrag drucken

Ich habe ein Problem mit der Berechnung der Seitenlängen eines Rechtecks .
Der Umfang beträgt 120 cm , der Flächeninhalt beträgt 864 cm *.
Könnt ihr mir helfen ?
Janine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 16. September, 1999 - 21:42:   Beitrag drucken

Dazu mußt Du zwei Gleichungen lösen :
U=2a+2b ; V=ab
U nach a umgeformt und eingesetzt
V = (U/2-b)*b = -b2+b*U/2
mit pr-Formel müßtest Du auf U/4 +/- Wurzel(U2/16-V} kommen,oder um es konkret auf Deine Aufgabe zu beziehen : b=30+/-Wurzel(36)
=> b=24 und a=36 oder umgekehrt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Janine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 17. September, 1999 - 13:57:   Beitrag drucken

Hi Ingo !
Danke für deine Lösung !
Ich versuche mal , das irgendwie nachzuvollziehen .

Janine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre Neumann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Januar, 2000 - 19:54:   Beitrag drucken

Hi Ihr,
ich habe ein Problem zum Thema Flächeninhalt eines Kreisausschnittes. Gegen sind: r=6cm
alpha=25°. Wie komme ich auf die Fläche und die
Kreisbogenlänge?
Danke im Vorraus

André
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lutz Weisbach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Januar, 2000 - 20:55:   Beitrag drucken

Hi Andre,

berechne zuerst den Flaecheninhalt und den Umfang des Kreises:
A=pi*r 2
u=2*pi*r

Nun musst du nur noch wissen, das der Vollkreis einen Winkel von 360° hat. Wenn du die beiden Ergebnisse also durch 360 teilst, erhaelst du den Flaecheninhat und die Kreisbogenlaenge fuer einen Kreisausschnit von 1°. Das ganze noch mal 25 und du hast die Loesung.

Lutz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre Neumann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2000 - 05:18:   Beitrag drucken

Hi Lutz,
ich danke Dir für Deine Lösung. Schön, dass
solche Mathe-Asse wie Dich gibt.

Andre
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tommy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Januar, 2000 - 13:23:   Beitrag drucken

Hi

Ich habe ein Problem beim begründen einer Flächeninhaltsformel.
Also hier ist die Aufgabe: Begründen Sie, daß für den Flächeninhalt A aller Trapeze ABCD mit c=1/2a, d=1/2a und Delta=90° gilt:A=3/8*a²

ich sag schon mal Danke

Tommy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tommy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Januar, 2000 - 13:25:   Beitrag drucken

Hi

Ich habe ein Problem beim begründen einer Flächeninhaltzformel.
Also hier ist die Aufgabe: Begründen Sie, daß für den Flächeninhalt A aller Trapeze ABCD mit c=1/2a, d=1/2a und Delta=90° gilt:A=3/8*a²

ich sag schon mal Danke

Tommy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Januar, 2000 - 21:11:   Beitrag drucken

Mal dir das Trapez mal auf (m.E. gibt es genau eins von der Sorte). Dann siehst du, dass du das Trapez in ein Quadrat (mit Kantenlänge a/2) und ein rechtwinkliges, gleichschenkliges Dreieck mit den Katheten a/2 zerlegen kannst. Also ist der Flächeninhalt = (a/2)² + (a/2)²/2 = 3/8 a².
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tommy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Januar, 2000 - 15:04:   Beitrag drucken

Hi
Zaph ich dank dir für deine schnelle hilfe.

bis dan
tommy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 13:50:   Beitrag drucken

Hi Leute bitte helf mir so schnell wie möglich!!!!
Ich habe keine Ahnung mehr wie man die Flächeninhalte von einem Dreieck, Viereck, Rechteck usw. ausrechnet wenn einer von euch so gut und nett ist kann er mir dann bitte bitte alle möglichen Formeln schreiben???????

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 20. Mai, 2000 - 15:27:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,

Dreieckfläche:

A=Grundseite mal Höhe durch 2

A=g*h/2

Zum Viereck:

wünscht du Formeln für ein bestimmtes Viereck oder für alle Vierecke.

Rechteckfläche:

A=Länge mal Breite

A=a*b

Gruß

niels

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page