Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

!!! HELP !!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv2 » !!! HELP !!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 09:26:   Beitrag drucken

ich hoffe auf ein Antwort:
Man denke sich alle Brüche mit dem Zähler 1, also Stammbrüche, und den Nennern (2^10), (2^10)+1, (2^10)+2 bis zu dem Bruch (einschließlich) mit dem Nenner 2^20 aufgeschrieben.
a) Wie viele Stammbrüche sind das?
b) Beweisen Sie, dass die Summe dieser Stammbrüche größer als 5 ist!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 09:27:   Beitrag drucken

die Zahl hinter ^ ist hochgestellt !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Oktober, 2000 - 17:03:   Beitrag drucken

Hi Jörg,

das sind 2^20 - 2^10 + 1 = 1047553 Brüche.

Die Brüche 1/(2^10 + 1), ... ,1/2^11 sind alle größer oder gleich 1/2^11. Dies sind 2^11 - 2^10 = 2^10 viele Brüche. Die Summe dieser Brüche ist also größer als 2^10/2^11 = 1/2.

Die Brüche 1/(2^11 + 1), ... ,1/2^12 sind alle größer oder gleich 1/2^12. Dies sind 2^12 - 2^11 = 2^11 viele Brüche. Die Summe dieser Brüche ist also größer als 2^11/2^12 = 1/2.

Allgemein:

Die Brüche 1/(2^n + 1), ... ,1/2^(n+1) sind alle größer oder gleich 1/2^(n+1). Dies sind 2^(n+1) - 2^n = 2^n viele Brüche. Die Summe dieser Brüche ist also größer als 2^n/2^(n+1) = 1/2.

Also ist die Summe aller Brüche größer als 1/2 * 10 = 5.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page