Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Parabel: Lösung eilt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Parabel: Lösung eilt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Juni, 1999 - 18:08:   Beitrag drucken

Ich habe ein kleines oder besser gasagt ein grosses Problem:
Eine Parabel geht durch die drei Punkten A,B,C. Suchen Sie die Funktionsgleichung der dazugehörigen quadratischen Funktion.
A=(0/1) B=(-1/6) C=(1/0)

Ich habe noch ein weiteres Problem. Könnt Ihr mir bitte diese Aufgabe auch noch lösen. Wäre Euch echt dankbar.
In einem alten Märchen darf ein Bauer so viel Land behalten, wie er an einem Tag umschreiten kann. Nehmen wir an, er kann einen 60 km langen Weg zurücklegen und er will einen rechtwinkligen Acker besitzen. Welche Abmessungen muss das Rechteck haben, damit die Fläche möglichst gross wird?
Könnt Ihr mir vielleicht noch eine Skizze zu diesen Aufgaben machen. DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 09. Juni, 1999 - 00:48:   Beitrag drucken

Ansatz f(x)=ax2+bx+c
Die Bedingungen lauten :
Punkt A : f(0)=1 => (1) c=1
Punkt B : f(-1)=6 =>(2) a-b+c=6
Punkt C : f(1)=0 =>(3) a+b+c=0
(3)-(2) : 2b=-6 => b=-3 =>a=2
Also lautet die gesuchte Funktion f(x)=2x2-3x+1

2.Teil
Bezeichne die Seiten des rechteckigen Feldes mit a und b,dann hast Du die Bedingung 2(a+b)=60 km und die Fläche ab ist zu maximieren.
Aus der Schrittbedingung erhältst Du a+b=30 km bzw. b=30 km - a
Das setzt Du in die Fläche ein : A(a,b)=ab=a(30-a)=-a2+30a und bestimmst den Scheitelpunkt :
A(a)=-(a2-30a+152-152)=-(a-15)2+152
Also liegt das Maximum bei a=15 und b=30-15=15.Die optimale Figur ist also ein Quadrat.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page