Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungssystheme/Stochastik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Gleichungssystheme/Stochastik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anne (Jane)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 11:57:   Beitrag drucken

Also Hallo erst mal!
Stochastik war Thema der neunten Klasse. Nur leider bin ich nicht damit klar gekommen und hänge immer wieder an diesen Gleichungssysthemen. Ich weiß schon, daß es mehrere Verfahren dazu gibt. Die verschiedenen Gleichungen krieg ich notfalls noch hin. Aber dann nach einer unbekannten Variablen umstellen...Ich komme damit einfach nicht klar, dabei brauche ich das jetzt immer wieder bei der Trigonometrie. Was mach ich falsch oder fragen wir doch so. Wie geh ich am besten ran?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Ellenbeck (Schwobatz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 19:50:   Beitrag drucken

Also, wenn du ganz stur nach den verschiedenen Verfahren vorgehst, kann dir eigentlich nichts passieren. Das gilt zumindest für Gleichungssysteme, in denen genauso viele Gleichungen, wie Variablen vorhanden sind! Wenn das nicht der Fall ist...

1. Mehr Gleichungen als Variablen:
Beispiel: 2 Variablen / 3 Gleichungen
Dann löst man zwei Variablen in zwei Gleichungen auf und setzt die Ergebnisse in die dritte Gleichung ein. Ist die richtig, hat man die Lösungen. Ansonsten hat man sich entweder verrechnet oder das Gleichungssystem hat keine Lösung!

2. Mehr Variablen als Gleichungen:
In diesem Fall kann man eine Variable frei wählen. Das Gleichungssystem hätte dann unendlich viele Lösungen...

So, damit du auch "nach Rezept" vorgehen kannst, hier nochmal die einzelnen Verfahren zum Lösen von Gleichungssystemen:Also,

1. Einsetzverfahren:
Beim Einsetzverfahren löst man eine Gleichung nach einer beliebigen Variablen auf, und setzt das Ergebnis in die andere Gleichung ein.

z.B. 3x-y=5 und -2x+3y= 3
<=> y=3x-5 und -2x+3*(3x-5)=3
Rechnung der zweiten Gleichung ist einfach...
(Klammern auflösen....)

2. Gleichsetzungsverfahren:

Man löst beide Gleichungen nach der gleichen Variablen auf und setzt die Ergebnisse gleich.
z.B. 3x-y=5 und -2x+2y=4
<=> y=3x-5 und y=2+x

Ergebnisse gleichstellen...

3x-5 = 2+x

Rechnung dürfte bekannt sein...

3. Additíonsverfahren:

Man addiert nach einer geschickten Multiplikation eine Gleichung mit der anderen, sodass eine Variable rausfällt!

z.B. 3x+y=5 und -2x-4y=7

Jetzt eliminiert man das "y", indem man die erste Gleichung mit 4 multipliziert und die andere aufaddiert.

3x+y=5 [*4] <=> 12x+4y=20
Addition mit der anderen Gleichung:

-2x-4y+12x+4y=27 (y entfällt (-4+4=0))

<=> 10x=27

u.s.w.

Hoffe, ich konnte helfen....

mfg schwobatz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Totomoto (Totomoto)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Totomoto

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2009
Veröffentlicht am Montag, den 02. März, 2009 - 14:58:   Beitrag drucken

ich habe in der schule eine HA bekommen die ich leider nicht richtig verstanden hab.
Bsp.

-3x=x-2 und: x=2y-2
-y+3=-2x 2x=2y-3

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page