Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grundwert nach erhöhung gesucht!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Grundwert nach erhöhung gesucht!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathrin (Thinka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 14:30:   Beitrag drucken

Ich verstehe folgende Aufgabentypen (unter anderen ;-) nicht!!!

Herr Meier verdient nach einer Gehaltserhöhung von 3% 4738 DM. Wieviel hat er vorher verdient?

Wie rechne ich das, obwohl ich weder Grundwert noch Prozentwert habe?!

Und ganz nebenbei: Habt ihr Tipps, wie ich mir die verschiedenen Formel merken kann? Die Formeln Für Prozentsatz, Prozentwert und Grundwert?!
Und wie die ganzen Zinsformeln?! (Sind immerhin 9 Stück)

DAnke!!!

PS: Antworten müssen nicht im "Formalen Stil" gegeben sein, ich barauche die Aufgaben ganz dringend für einen Einstellungstest morgen und werde schon wahnsinnig *heul*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 17:13:   Beitrag drucken

Moin!

Ich habe die offiziellen Formeln nicht, aber ich hoffe, ich kann dir ein wenig helfen.

Endwert=Grundwert + (Grundwert * Prozentsatz)

Ich setzte, weil es einfacher zu schreiben ist, den Grundwert:=g
In deinem Fall ist das:
4738= g + (g * 3/100)
Nun kannst du das äquivalent umformen:
<==> 1 3/100 g=4738
<==> g=4600

Er verdiente also vorher 4600 DM

Einen Tipp, wie du dir das merken kannst, habe ich leider nicht. Vieles kannst du aber durch einfachen überlegen rausbekommen.

Viel Glück!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page