Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

40. Matheolympiade !! HILFE !!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv1 » 40. Matheolympiade !! HILFE !!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 28. September, 2000 - 18:55:   Beitrag drucken

Bitte helft mir !!!
Hier kommt die Aufgabe:
401016
Gegeben sei ein Quadrat mit der Seitenlänge 4 cm.
Beweisen Sie, dass jedes Dreieck, dessen Ecken auf dem Rand dieses Quadrates liegen, einen Flächeninhalt hat, der höchstens 8 cm beträgt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina (Thisbe)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 29. September, 2000 - 17:46:   Beitrag drucken

Hallo Jörg, dieser Beweis ist relativ einfach.
Das größte denkbare Dreieck in einem Quadrat ist
das rechtwinklige Dreieck mit der Diagonalen des Quadrats als Hypotenuse. Errechnen des Flächeninhalts dieses Dreiecks:
1) Die Diagonale d des Quadratsbeträgt nach dem Satz des Pythagoras: d=a mal der Wurzel aus 2
(a ist die Seitenlänge a=4cm)
Also: d= 4cm x 1.414 = 5.66cm
2) Die Höhe h des rechtwinkligen Dreiecks mit den Seiten a= 4cm und der Hypotenuse d
h = d/2 = 2.83 cm
3)Berechnen des Flächeninhaltes A desgrößten möglichen Dreiecks:
A = 1/2 d h = 8 quadratcm

Also ist der größte mögliche Flächeninhalt
8 quadratcm.
q.e.d.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page