Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

MWSt

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » MWSt « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cowgirl1
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 14:40:   Beitrag drucken

Die Heizung von Frau K. muss repariert werden.
Die Heizungsfirma macht einen Kostenvoranschlag von 3500 DM. Dazu kommt noch die MWSt in Höhe von 15%. Als die Rechnung kommt,muss sie mit MWSt 3864 DM bezahlen! Sie will wissen,ob die Firma den Kostenvoranschlag eingehalten hat! Sie berechnet den Preis ohne MWSt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nora Weber (Nora_Macgyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 20:01:   Beitrag drucken

Hi Cowgirl!

Soweit ich die Aufgabe verstehe, sollst du die Mehrwertsteuer der Reperatur errechnen!
Das machst du am Besten mit dem Dreisatz!

100% º 3500 DM
10% º 350 DM
1% º 35 DM
5% º 350 DM / 2 = 175 DM
15% º 350 DM + 175 DM = 525 DM

3500 DM + 525 DM = 4025 DM!

Die Heizungsfirma hat sich also zu gunsten von Frau K. um 4025 DM - 3864 DM = 161 DM verrechnet bzw. den Preis um 161 DM gesenkt!

Ich hoffe, ich konnte dir helfen!
Nora
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nora Weber (Nora_Macgyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 20:03:   Beitrag drucken

Hi Cowgirl!

Soweit ich die Aufgabe verstehe, sollst du die Mehrwertsteuer der Reperatur errechnen!
Das machst du am Besten mit dem Dreisatz!

100% º 3500 DM
10% º 350 DM
1% º 35 DM
5% º 350 DM / 2 = 175 DM
15% º 350 DM + 175 DM = 525 DM

3500 DM + 525 DM = 4025 DM!

Die Heizungsfirma hat sich also zu gunsten von Frau K. um 4025 DM - 3864 DM = 161 DM verrechnet bzw. den Preis um 161 DM gesenkt!

Ich hoffe, ich konnte dir helfen!
Nora
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nora Weber (Nora_Macgyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 20:04:   Beitrag drucken

Ups..
Das war wohl einmal zu viel! ;-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nora Weber (Nora_Macgyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 20:14:   Beitrag drucken

Nochmal ich!
Ich ´glaub ich hab die Aufgabe jetzt verstanden!
Und zwar sollst du den Preis ohne MWST berrechnen, den die Heizungsfirma berrechnet hat, oder?

Also nochmal!

115% º 3864 DM
5% º 3864 DM / 23 = 168 DM
10% º 168 * 2 DM = 336 DM
100% º 3360 DM

Die Reperatur hat also nur noch 3360 DM gekostet!
Also hat die Heizungsfirma den Preis um 3500 DM - 3360 DM = 140 DM gesenkt!

Das war jetzt, glaub ich, die richtige Antwort!
Nora
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ksenia (Ksenia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. November, 2000 - 13:28:   Beitrag drucken

Der Inhaber einer Baufirma muß seine Umsatzsteuer-Voranmeldung machen er hat im Quartal einen Brutto-Umsatz von 70.000,00 DM und Brutto-Ausgaben in Höhe von 50.000,00 DM.
Umsatz und Ausgaben enthalten 16 % Mehrwertsteuer
Wieviel Mehrwertsteuer hat er tatsächlich eingenommen?
Wieviel Mehrwertsteuer hat er ausgegeben?
Und wieviel muß er nun noch an das Finanzamt zahlen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leo (Leo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 19:21:   Beitrag drucken

Hallo Ksenia,
die 70.000,00 DM entsprechen 116 Prozent, weil die Steuer schon drin ist. Um die 16 Prozent Steuer zu erhalten, mußt Du den Dreisatz anwenden:
x/16 = 70.000/116
genauso:
y/16 = 50.000/116
Die Differenz von x und y ist der zu zahlende Betrag.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

leo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 15. November, 2000 - 19:22:   Beitrag drucken

Bitte bei einer neuen Frage einen neuen Beitrag öffnen, Danke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page