Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sehnen/tangentenvierecke

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Sehnen/tangentenvierecke « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nici
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juni, 1999 - 12:15:   Beitrag drucken

Leute, helft mir !!!

Wie konstruiere ich Sehnen/tangentenvierecke wenn zb. gegeben ist :

Tangentenviereck
b = 5,3cm
c = 6,6cm
d = 12cm
Beta = 95°

Sehnenviereck
a = 6,3cm
b = 5,1cm
c = 6,8cm
Alpha = 110°

NICI
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 1999 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi, ist zweimal drin, look here
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/562.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert Steinkrüger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Januar, 2000 - 20:24:   Beitrag drucken

Hi
ich komme bei folgender der Aufgabe nicht klar :
Sehnenviereck: a,b,c und d . Die vier Winkel und der Radius:


radius= 4,5 winkel. alpha= 2 delta. a=d . b=c

Hilfe und wenn sie da ist
Danke!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Januar, 2000 - 22:00:   Beitrag drucken

Hallo Robert,
schau Dir mal die bisherigen Aufgaben im Board an, damit kannst Du es lösen, z.B. diese.
Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Simon Müller
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. März, 2000 - 18:47:   Beitrag drucken

Hallo!
Wie kann ich ein Tangentenviereck konstruieren?
Folgende Angaben hab ich:
alpha = 70°
beta = 80°
gamma = 100°
delta = 110°
inkreisradius (rho) = 3,5cm

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

reinhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. März, 2000 - 20:10:   Beitrag drucken

Hallo Simon!

Als erstes zeichnest du einmal den Innkreis mit dem Radius 3,5cm. Irgendwo an diesen Kreis zeichnest du eine Tangente, die dann die Seite AB wird. Im Punkt A hat das Viereck einen Winkel von alpha=70°. Gesucht ist also jener Punkt auf der eben gezeichneten Tangente, von wo auch du unter einem Winkel von 70° wieder eine Tangente an den Kreis legen kannst.
skizze
Die waagrechte Tangente ist die, die du schon gezeichnet hast und der Punkt TAB ist der Berührungspunkt auf der Strecke AB. Da dann das Dreieck TABATAD gleichschenkelig ist und das Dreieck in der Spitze (also im Punkt A) einen Winkel von 70° hat, betragen die anderen (180-70)/2=55°.
Um also den Punkt A zu bekommen, zeichne im Punkt TAB eine Sehne im Winkel von 55° zur Seite AB. Das andere Ende dieser Sehne ist dann der Punkt TAD. An diesen Punkt zeichne nun die Tangente und wo sich diese Tangente und die Strecke AB schneiden, dort ist der Punkt A.

Auf genaudieselbe Art und mit genau derselben Überlegung bekommst du die anderen Punkte: Wenn du den Punkt D suchst, mußt du von TAD eine Sehne unter einem Winkel von (180-110)/2 zur Strecke AD zeichnen und das andere Ende dieser Sehne ist dann TCD. An diesen Punkt die Tangente und der Schnittpunkt dieser Tangente und der Strecke AD ist der Punkt D. ....

Reinhard
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 02. März, 2000 - 21:32:   Beitrag drucken

Bei zwei sich schneidenden Tangenten beträgt der zugehörige Zentriwinkel 180°-Schnittwinkel. Man trägt also die Zentriwinkel (180°-alpha), (180°-beta) usw. ab und konstriert an der Peripherie die entsprechenden Tangenten (90°).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page