Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie konsturiere ich Tangenten und Seh...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Wie konsturiere ich Tangenten und Sehnenvierecke ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nici
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Juni, 1999 - 11:55:   Beitrag drucken

Wei konstruiere ich die Scheiß Teile wenn zbs.nur gegeben ist :

- Sehenenviereck :
a = 6,3cm
b = 5,1cm
c = 6,8cm
Alpha = 110°

- Tangentenviereck :
b = 5,3cm
c = 6,6cm
d = 12cm
Beta = 95°

Bitte helft mir ich schreibe bald ne Schulus !!!

DANKE, NICI
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 1999 - 16:42:   Beitrag drucken

Armer Nici,

du bekommst keine Antwort, weil deine Angaben nicht ausreichen. Wenn du sie zu einer verständlichen Aufgabe ergänzt, werden sich die Matheprofis wie die Geier darauf stürzen, und nach wenigen Stunden hast du eine perfekte Lösung.

Ehrlich, so geht das hier immer.

Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 1999 - 17:50:   Beitrag drucken

Nici,
Beim Sehnenviereck reichen Deine Angaben doch, aber ich dachte auch erst, daß es keine eindeutige Lösung gibt, wie Andreas sagt. Ich gehe davon aus, daß ihr Winkel nicht mit Zirkel und Lineal konstruieren müßt, sondern einen Winkelmesser verwenden dürft (??)

Betrachte folgendes Sehnenviereck (entnommen vom Deutsch-Verlag):
function

a und g sind Gegenwinkel, also a+g=180° => g= 70°.

Jetzt zeichne dieses g, das heißt zeichne (irgendwohin) den Punkt C und davonausgehend dann einen Winkel g.Da Du b und c kennst, kannst Du jetzt B und D ermitteln.
Verbinde jetzt diese beiden Punkte B und D und ermittle mit Zirkel und Lineal die Mitte der Strecke BD (kannst Du, oder?). Diese Mitte, nennen wir sie M ist zugleich auch der Mittelpunkt des Umkreises von unserem Sehnenviereck.
Das bedeutet, daß die Längen der Strecken MB und MA gleich sind, das ist der Radius r des Umkreises. Also zeichne von M einen Kreisbogen (Radius r) und ebenso von B einen Kreisbogen mit Radius a. Der Schnittpunkt beider Kreisbögen ist der Punkt A, womit unsere Konstruktion vollendet ist.
Verständlich?

Hier nochmal etwas mehr zum Sehnenviereck:
Sehnenviereck

Ich muß jetzt weg und kann mir deshalb nicht mehr das Tangentenviereck anschauen, aber vielleicht findet sich da noch jemand anderes, ansonsten schaue ich heute abend nochmal rein.
Hier schon mal ein Link mit Backgroundinfos:
Tangentenviereck

Ciao, Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juni, 1999 - 22:10:   Beitrag drucken

Also zuerst wieder mal das Bildchen:

function

Aus a+c=b+d (gilt beim Tangentenviereck) errechnen wir
a=b+d-c=5,3cm+12cm-6,6cm=10,7cm

Jetzt ist es gar nicht mehr so schwer:
Du wählst einen Punkt, den wir B nennen, zeichnest von dort den Winkel b=95°, trägst a und b ab, sodaß wir jetzt außer B auch noch A und C kennen.
Von A zeichnest Du jetzt einen Kreisbogen mit Radius d und von C einen Kreisbogen mit Radius c.
Der Schnittpunkt der beiden Kreisbögen ist der noch fehlende Punkt D.
Damit ist das Tangentenviereck komplett.

Falls Du noch Fragen hast, stelle sie bitte hier.

Gute Nacht, Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andreas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. Juni, 1999 - 17:08:   Beitrag drucken

Ich streue Asche auf mein Haupt, die Aufgabe war o.k. (allerdings nur, wenn man von einer Konvention für die Bezeichnungen im Viereck ausgeht). Hochachtung Adam für den Satz vom Tangentenviereck. Wäre nie draufgekommen, obwohl er leicht einzusehen ist. Sorry Nici für meine erste Antwort und für die "Geschlechtsumwandlung".

Andreas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grrre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. Oktober, 2000 - 11:02:   Beitrag drucken

ihr hurensöhne

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page