Autor |
Beitrag |
   
Mathetrottel

| Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 14:37: |
|
HI allerseits! Wir haben genau diese Aufgabe bekommen und ich würde mich freuen, wenn sie jemand schnellstmöglich lösen könnte: Eine Rennstrecke von 45km Länge wird von zwei Pkw in verschiedenen Richtungen durchfahren; sie treffen sich alle 15 Minuten. Nach einer gewissen Zeit wechselt einer von ihnen seine Richtung; jetzt treffen sie sich alle 75 Minuten. Wie schnell sind beide Pkw? (Buch: Mathematik heute Gymnasium 9, Seite 33, Aufgabe Nummer 15) Bitte beschreibt den Lösungsweg ganz ausführlich, weil ich später noch alles an der Tafel erklären muss!!! |
   
franz

| Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 09:44: |
|
v1+v2 = s/t1 v1-v2 = s/t2 v1 = s*(t1+t2)/(2t1*t2) = 108 km/h v2 = s*(t2-t1)/(2t1*t2) = 72 km/h, nachrechnen! |
   
Mathetrottel

| Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 12:40: |
|
Danke, aber irgendwie raffe ich das nicht! Kann mir das mal jemand erklären??? |
   
franz

| Veröffentlicht am Dienstag, den 26. September, 2000 - 08:22: |
|
s..Rennstrecke t1.Treffzeit entgegengesetzt t2.Treffzeit gleiche Richtung v1.Geschwindigkeit pkw 1 v2.Geschwindigkeit pkw 2, v1>v2.Annahme Fahrt 1, relative Geschwindigkeit v1+v2 = s/t1 (I) Fahrt 2, relative Geschwindigkeit v1-v2 = s/t2 (II) zwei Gleichungen, zwei Unbekannte v1, v2. Lösung zum Beispiel durch I+II; I-II F. |
|