Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Exponentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Hamann (Tinka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 14:28:   Beitrag drucken

Hi,ich hab ei Problem bei folgender Aufgabe:
log(x+2)+log(x-3)=1,1461
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 18:01:   Beitrag drucken

Hallo Katharina!!!

Vorab; was verstehst du unter "log(x+2)"? Ich vermute: log(x+2)=log10(x+2). wenn meine Vermutung zutreffen sollte, dann kannst du diese (nicht ganz einfache...) Aufgabe wiefolgt lösen.

log(x+2)+log(x-3)=1,1461

Substitution:

x+2=U
x-3=V

logU+logV=Log(U*V)....Logarithmengesetz!!

Log[(x+2)*(x-3)]=1,1461
Log[x²-x-6]=1,1461
101,1461=x²-x-6...Logarithmendiffinition!!!
13,99909627=x²-x-6...|-13,999...
0=x²-x-19,99909627...quadratische Gleichung lösen!
x1=4,999899584=~5
x2=-3,9998995840~-4

x2 ist eine Scheinlösung.
Begründung: Es gibt keine Logarithmen für Negative Numera!!!

D.h. x1 ist die richtige Lösung.

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page