Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialfunktion umstellen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Exponentialfunktion umstellen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 11:27:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen? Ich verzweifle bald an dieser Aufgabe

x = (e^y - e^-y) / (e^y + e^-y)

Die Gleichung soll nach y umgestellt werden. Ich habs schon mit Logarithmieren probiert, aber in dem Fall hab ich dann doch ne Summe bzw Differenz im Logarithmus.

Danke im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 22:55:   Beitrag drucken

Am besten Du substituierst

z=ey

Dann gilt: e-y=1/z

Diese Gleichung ist relativ einfach nach z aufzulösen. Dann erst logarithmiere, um y zu erhalten.

Kai
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 10:03:   Beitrag drucken

Hallo Kai und alle anderen:

Lautet die Lösung zufällig

y = ln ( -x-1 / 2x-2 ) ???

Wenn ja, kann man das irgendwie noch so umstellen, dass diese blöden Minuse im Zähler wegkommen?

Danke für eure Hilfe
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 24. September, 2000 - 10:38:   Beitrag drucken

HALT HALT - Muss mich selber berichtigen

Die Lösung müsste heissen:

y = ln (x+1) / 4

Ist die jetzt richtig?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page