Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe zur Exponentialfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Textaufgabe zur Exponentialfunktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kingtiger
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. Mai, 1999 - 23:18:   Beitrag drucken

Man kann Stoffe, die nicht radioaktiv sind, in einer Neutronenquelle z.T. in radioaktive Stoffe umwandeln, die dann Strahlung aussenden. Die Masse der radioaktiven Substanz nimmt durch die Strahlung exponentiell ab. Ein Blech enthält 1 Minute, nachdem es aus der Neutronenquelle genommen wurde, 0,7 mg radioaktive Substanz.
4 Minuten, nachdem es aus der Neutronenquelle genommen wurde, enthält es noch 0,364 mg radioaktive Substanz.

a) Beschreibe den Zerfall durch eine Exponentialfunktion!
b) Wieviel radioaktive Substanz enthielt das Blech als es aus der Neutronenquelle genommen wurde?
c) Wie gross ist die Halbwertzeit?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Mai, 1999 - 00:04:   Beitrag drucken

Ansatz : r(t)=aebt
r(1)=0.7 =aeb
r(4)=0.364=ae4b
r(4)/r(1) = 0.364/0.7 = ae4b/aeb=e3b => b=1/3 ln(0.52)=-0.218
a=0.7e-b=0.8705

a) r(t)=0.8705e-0.218t=0.8705 *0.52t/3
b) r(0)=0.8705
c) r(t+x)=r(t)/2 <=> 2aeb(t+x)=aebt <=> 2ebx=1 <=> x=ln(1/2)/b=3.1796
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Juni, 1999 - 02:21:   Beitrag drucken

Eine wirkliche Arschloch-Aufgabe

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page